Русские – это помесь угрофиннов и татар

Дело в том, что уже 23 года в школах и университетах Украины преподают мифологизированную историю Украины, которая ничего не имеет общего с реальными событиями.

Так, например, утверждается, что русские и украинцы никогда не были братьями и не имеют общей крови. Русские – это помесь угрофиннов и татар, а украинский народ – самый древний народ в мире. Именно украинцы, оказывается, изобрели колесо.

Идем дальше. Согласно новой украинской истории, в Киеве с V по IX век, оказывается, правила династия украинских князей. Первым князем был Кий, последним – Аскольд. Имена и деяния остальных князей пока не придумали, но киевские академики уже работают над этим. Далее Киевской державой управляли украинские князья Рюриковичи. Щирые украинцы в XVI веке освоили Великую степь. Так возникла Слободская Украина. Ну а Харьков основал некий гарный казак Харько, которому 22 августа 2004 года в центре Харькова открыли конный памятник. Указ же царя Алексея Михайловича чугуевскому воеводе Сухотину от 28 марта 1656 года строить крепость Харьков – естественно, подделка москалей. И т.д. и т.п.

Любой, даже маленький, конфликт малороссов с великороссами незалежные профессора раздувают до событий просто вселенского масштаба. Так, в августе 1658 года малороссийский гетман Выговский изменил царю Алексею Михайловичу. Против него выступили казаки Левобережья и избрали гетманом Ивана Беспалого. В декабре 1658 года Беспалый попросил помощи у Москвы. В свою очередь, Выговский позвал в Малороссию поляков и крымскую орду.

28 июня 1659 года авангард русских войск князя Семена Романовича Пожарского, входивший в армию князя Ромодановского, был разбит татарами. Казаки Выговского и польские хоругви прибыли к месту боя, что называется, «к шапочному разбору». Тем не менее «битву у Конотопа» в Киеве в 1991 году объявили важнейшим событием не только украинской, но и мировой истории. В школьных и вузовских учебниках появились иллюстрации с гарными казаками, избивающими москалей под Конотопом. Естественно, что участие в битве татар и поляков не афишируется.

Самое забавное, что незалежные профессора забыли о том, что случилось после сей славной баталии. Войско князя Ромодановского и казаки Беспалого, потеряв авангард, ушли в русские пределы, и дальнейшие события развивались без участия «клятых москалей».

Бесчинства казаков Выговского и татар вызвали повсеместное восстание в Гетманщине, поэтому хан с войском благополучно ушел за Перекоп, а гетман бежал к ляхам. Те, не мудрствуя лукаво, без суда и следствия пристрелили Выговского, как собаку. Вот так бесславно закончилось «антиколониальное восстание гетмана Выговского».

Больше места в украинских учебниках отведено только «антиколониальному восстанию гетмана Ивана Мазепы».

Утром 24 октября 1708 года гетман Мазепа покинул свою столицу в городе Батурине и примерно с двумя тысячами приближенных и конвоя отправился к шведскому королю Карлу XII. На рассвете 28 октября гетман появился у передовых позиций шведов в районе села Орловка. Те были крайне удивлены, и лишь 29 октября Карл XII принял Мазепу. Тот попросил немедленно двинуть войска к Батурину, но осторожный король медлил, не вполне доверяя изменнику. Замечу, что и в дальнейшем Мазепа был у короля «под крепким караулом», что, впрочем, не помешало ему вступить в переписку с русскими и пообещать выдать короля. Но это уже совсем другая история.

ДЕЛО МАЗЕПЫ

Петр I узнал об измене Мазепы только 28 октября, а во второй половине дня 31 октября к Батурину подошел отряд Александра Меншикова в составе 5 тыс. драгун, но без какой-либо осадной артиллерии. По одним сведениям, русские все же располагали несколькими малокалиберными полевыми пушками, однако по другим данным артиллерия у них вообще отсутствовала.

В Батуринской крепости находилось от 7 до 15 тыс. гетманского воинства. По сведениям украинских националистических историков в Батурине имелось аж 315 (!) пушек. И вдруг произошло чудо! В ночь на 2 ноября в течение двух часов Меншиков штурмом овладел Батуриным.

Штурм крепости при таком соотношении сил физически немыслим. Подобное было не под силу ни Суворову, ни Наполеону. А далее произошли события, которые могут вызвать у читателей XXI века только дрожь и ужас, однако вполне рутинные для Малороссии XVII – начала XVIII веков. Меншиков перебил всех защитников крепости. Впрочем, ровно так же действовали казаки Хмельницкого в 1648 году, овладев Батуриным. Малороссийские гетманы, а также призванные ими турки и татары в 1648–1680 годах сожгли десятки малороссийских городов, полностью уничтожив не только их защитников, но и население. Недаром сами украинские историки позже назвали этот период «руиной».

Однако в 1991 году батуринский эпизод Северной войны стал для украинских националистов буквально манной небесной. Дело не в масштабах драмы горожан, а в том, что виновниками трагедии можно выставить русских! Оказывается, гетман Мазепа поднял антиколониальное восстание, а Меншиков решил запугать украинский народ и учинил в Батурине самый настоящий геноцид. Он-де велел распять на крестах тысячи щирых украинцев и пустить плоты с крестами по реке Сейм, и прочая, и прочая, и прочая…

По сему поводу за последние 20 лет были сняты десятки документальных и художественных фильмов, написаны сотни картин. «Оранжевые» мифотворцы врали столь усердно, что обманули сами себя. Подобный случай был описан еще Альфонсом Доде в рассказе «Тартарен из Тараскона».

И вот в 1995 году в Батурине начались грандиозные раскопки. Была создана Чернигово-Северская экспедиция Института археологии Национальной академии наук Украины и Черниговского педагогического университета имени Т.Г. Шевченко.

Нет, не подумайте, никто не стал раскапывать древний Чернигов, где сохранилось, к примеру, семь каменных храмов домонгольского периода. Там археологи плачут, что частные компании постоянно раскапывают остатки храмов, древних кораблей, подземные ходы и немедленно зарывают их, поскольку денег на раскопки нет, и найденное скорее всего законсервируют. Нетрудно догадаться, что если даже десятую часть денег, вбуханных в Батурин, направили на раскопки в Чернигове, то были бы сенсации мирового уровня. Украина получила бы солидные доходы от туризма. Но древний Чернигов никого не интересует. Всем нужен захудалый деревянный городишко Батурин, первое упоминание о котором относится к 1622 году.

В раскопки и восстановление Батурина были вбуханы миллиарды гривен как из украинской казны, так и из различных американских и канадских фондов. При этом было дано четкое указание искать массовые захоронения десятков тысяч убиенных Меншиковым украинцев. Но все тщетно.

Цитирую официальный отчет руководства экспедиции: «В 1996–2006 годах археологи обнаружили в Батурине 138 захоронений периода правления Ивана Мазепы. 65 из них принадлежат убитым во время взятия Батурина (преимущественно женщинам, детям и старикам)».

В отчете масса забавных эпизодов. Например, откопаны останки молодой девушки в колодце. Кто ее утопил? Естественно, драгуны Меншикова, и т.д.

Параллельно с раскопками был полностью восстановлен Батурин времен Мазепы. Насыпаны валы, на них поставлен частокол, срублены деревянные церкви, дома, поставлены многочисленные памятники. Зачем? А вот мнение авторитетного украинского историка: «Образ Батурина уже выступает как образ всей Украины: вот что с ней произойдет, если украинцы не будут бдительны, если не осознают, кто их настоящий враг, если и дальше будут терпеть рядом врагов и предателей. Хотят ли они, чтобы их страну враг превратил в пепелище? Чтобы цветущая страна курилась от пожарищ? Чтобы их жен и детей враги резали, как свиней? Нет. Значит, ни при каких обстоятельствах нельзя доверять москалям».

Ну а что случилось на самом деле в Батурине 2 ноября 1708 года?

Реальная история намного прозаичнее, чем псевдоисторический вымысел украинских профессоров. Большую часть гарнизона Батурина тогда составляли севрюки – наемники Мазепы. Малороссийские казаки не составляли и пятой части обороняющихся. Севрюков набирали из немцев, ляхов, москалей, турок и т.д. Кроме того, охрану гетманской столицы нес Прилукский полк. Его полковник Дмитрий Лазаревич Горленко бросил своих казаков и бежал с Мазепой к Карлу XII. Судьба его характерна для малороссийской старшины. Через несколько недель он переметнулся от шведов к русским, получив полное прощение Петра I, а в 1711 году оказался уже у турок. В 1715 году он опять вернулся к Петру I и вновь каялся, и опять был прощен.

Казаки Прилуцкого полка помнили присягу и не хотели воевать с царем. Принявший командование над ним старшина Иван Нос отправил гонца к Меншикову и показал тайный вход в крепость, которым тот и не преминул воспользоваться. Благо, другой возможности овладеть Батуриным у него физически не было.

Казаки Прилуцкого полка в полном составе перешли на сторону царя и не понесли потерь. Ивана Носа через две недели Петр I назначил полковником Прилуцкого полка, и тот верно служил ему до конца своих дней вначале полковником, а затем генеральным судьей.

При штурме севрюки были частично уничтожены, частично бежали и многие оказались в войске Карла XII. Замечу, что иностранцы – очевидцы сражения утверждали, что несколько десятков севрюков и мирных жителей, убегавших из крепости, провалились под лед, пытаясь форсировать Сейм.

Риторический вопрос: если на Сейме стоял лед (а дело было 14 ноября по новому стилю), то как можно было пустить по Сейму плоты с распятыми щирыми украинцами? Такая вот историко-климатическая нестыковочка.

Да и времени у Александра Даниловича тогда, надо сказать, не было. Вечером 2 ноября, то есть в тот же день, русские драгуны и казаки Прилуцкого полка, опасаясь шведов, отступили из Батурина. С собой из крепости удалось увезти только 70 легких медных пушек, а тяжелые чугунные пушки утопили в Сейме, чтобы те не достались шведам.

Было ли время у Меншикова ловить обывателей, насиловать украинских красавиц? Скорее всего огню предали лишь несколько десятков домов и магазинов (складов) в крепости, тогда как подавляющее число строений Батурина находились вне стен, они были сожжены севрюками еще 1 ноября, чтобы затруднить русским войскам осаду крепости.

Ну а насчет «антиколониального восстания» – так это вообще полный бред!

Все малороссийские полки и города остались верны царю. Ах, их запугали драгуны Меншикова! Так почему не состоялось «антиколониальное восстание» на правой стороне Днепра, где не было ни одного русского солдата? Тогда же все Правобережье дружно поднялось против шведов. Одной из причин поражения Карла XII как раз и стало то, что правобережные казацкие полковники не пропускали продовольствие, боеприпасы и подкрепления, направляемые к шведам их союзником польским королем Станиславом Лещинским.

Причем казаки Правобережья не были связаны присягой царю. Наоборот, они формально являлись подданными польского короля. Но и до 1708 года, и после они дружно просились в подданство к Петру I.

Надо ли говорить, что шведы повсеместно грабили местное население, а при малейшем сопротивлении прибегали к массовым репрессиям. Вот запись из дневника шведа Адлерфельда: «10 декабря полковник Функ с 500 кавалеристами был командирован, чтобы наказать и образумить крестьян, которые соединялись в отряд в различных местах. Функ перебил больше тысячи людей в маленьком городке Терее (Терейской слободе) и сжег этот городок, сжег также Дрыгалов (Надрыгайлово). Он испепелил также несколько враждебных казачьих деревень и велел перебить всех, кто повстречался, чтобы внушить ужас другим».

Так что в интересах малороссиян был скорейший уход шведов. А вот разорение русскими Батурина стало, безусловно, бедствием для его обитателей, но фактически оказалось благом для всей страны.

Попытаюсь объяснить это на очевидном примере, тщательно замалчиваемом как всеми украинскими, так и российскими историками.

СОРВАННАЯ ПЕРЕПРАВА

16 мая 1709 года русский отряд полковника Яковлева подошел к крепости Переволочна, в которой засели запорожские казаки, перешедшие на сторону шведов. Известный историк Николай Костомаров писал:

«Яковлев, по данному ему наказу, прежде всего послал предложение сдаться и признать власть царя; запорожцы отвечали выстрелами из пушек и ружьев…

После двухчасового дела замок был взят, запорожцы в числе 1000 человек побиты, иные засели обороняться в избах и сараях и были там сожжены вместе с их убежищами; прочие все бросились спасаться бегством, но попали в Ворсклу и в Днепр и потонули. Взято было в плен только 12 человек…

В Переволочне была самая удобная переправа через Днепр, и потому там находился большой запас судов, на которых сразу можно было переправить через реку до 3000 человек. Полковник Яковлев приказал все эти суда сжечь, также велел истребить огнем в местечке мельницы и все хоромное строение, которого там было немало, потому что Переволочна считалась в Украине городом богатым, торговым».

Но почему же киевские профессора не бьются в истерике от очередного примера геноцида украинского народа?

Да потому, что под Полтавой шведская армия не была наголову разбита, как утверждают историки, а всего лишь понесла большие потери и отступила в полном порядке, сохранив весь обоз и всю артиллерию. Шведская пехота шла под бой литавр и барабанов. В первые три дня русские даже не пытались преследовать противника.

Карл XII повел свою армию по правому берегу реки Воркслы к Переволочне, где надеялся переправиться на правый берег Днепра. Там кончались пределы России и начиналось Дикое поле. Направо по Кучманскому шляху король мог привести армию к турецким городам Балте и Бендерам. Налево Черный шлях вел к турецкой крепости Гази-Керман.


Еврейская голубятня на российской
эстраде


Как, по лицу, отличить еврея от
славяно-руса


Как латыши просили Сталина
"оккупировать" Латвию


Иудейская символика, в храме
Христа Спасителя

Соединись шведы с турками, и война в Малороссии затянулась бы на много лет. Но Карл не знал, что Яковлев сжег Переволочну вместе с лодками и другими переправочными средствами. Изготовить на месте плоты и иные средства для переправы шведские инженеры не могли, поскольку между Переволочной и Тахтаевкой почти не было леса, а простиралась степь с небольшими зарослями кустарника и перелесками по окраинам многочисленных болот. Строения же, как мы знаем, были также сожжены.

В итоге через Днепр переправили лишь короля, несколько сот его приближенных и конвой. И тут-то появилась русская армия. Генерал от инфантерии граф Людвиг Левенгаупт приказал сдаваться. Всего в плен попало около 20 тыс. шведов. Среди них было три генерала, 980 офицеров, 12 575 унтер-офицеров и рядовых.

Под Переволочной русским досталась и вся шведская артиллерия – 31 орудие (21 пушка, две гаубицы и восемь мортир). И, наконец, в руки победителям попали огромные средства: основная казна армии составляла 2 млн монет разного рода и достоинства, в кассах полков находилось около 400 тыс. монет и в денежных ящиках Мазепы – свыше 300 тыс. монет.

Представим себе, что полковник Яковлев оказался бы гуманистом и, прогнав запорожцев, оставил бы все в целости и сохранности.

Шведы нашли бы в Келеберде и Переволочне сотни лодок, разобрали бы дома, мельницы и сараи на плоты и понтонный мост, мобилизовали бы на строительство плавсредств местное население и т.д. Надо ли говорить, что в этом случае шведская армия без особых потерь форсировала бы Днепр, после чего шведы, дабы остановить преследовавших их русских, сами бы и сожгли Переволочну и Келеберду, а также потопили бы все лодки.

Но, как уже говорилось, реальные факты Киеву не нужны. А плоды 23-летней русофобской пропаганды мы ежедневно видим на телеэкране.




Обсудить статью на ФОРУМЕ сайта           



Яндекс цитирования