Первые римские цезари были украинцами!

Первые римские цезари были украинцами. Украинцем и одновременно арийцем был и Иисус Христос, а также Пресвятая дева Мария и практически все апостолы, кроме, разумеется, Иуды. Говорили эти библейские персонажи, конечно, по-украински. Галилея и Галичина - практически одно и то же.

Только не нужно смеяться и крутить пальцем у виска. История науки знает версии и покруче. И пусть ее. Совсем другое дело, правда, когда такие экстравагантные теории учитель средней школы преподает ученикам-подросткам. И не факультативно, в виде научных анекдотов или смелых, но недоказанных предположений, а вполне серьезно, в курсе украинского языка и литературы. Да не просто преподаватель, а учитель высшей категории, методист.

Именно таким культуртрегерством занимается Михаил Иванович Деркач, учитель украинского языка и литературы одной из средних школ Луганска. Мне не хочется обличать его методику преподавания, не хочется представлять его неким инфернальным еретиком. Михаил Иванович - человек увлеченный, страстно любящий украинскую культуру, отдающий всего себя учительству. Немного смущает его кавалерийский натиск и склонность везде видеть украинофобство, да и подход к предмету обучения озадачивает. Но ответы на вопросы показались мне интересными.

Во время нашей продолжительной беседы у меня периодически возникало ощущение некоего умопомрачения, сдвига понятий, сбоя логических умозаключений. Между тем, энтузиазм Михаила Ивановича был совершенно искренним, его пассионарность - заразительной. Вот только эта каша из понятий, представлений, предрассудков, слухов, вымыслов, фантазий... Мысль начинается и обрывается, предложения не договариваются до конца, но сколько экспрессии! Михаил Иванович не сам придумал все эти...гм... теории, он только причудливо их усвоил, переработал, дофантазировал и преподносит детям.
Для себя я так и не решила, хотела ли я бы видеть такого особенного учителя в классе у своей дочери. Почитайте и скажите - а вы?

- Михаил Иванович, я слышала много разноречивых отзывов о том, как вы преподаете украинский язык и литературу. Кто-то считает вас чрезвычайно творческим человеком, а кто-то подчеркивает, что ваши рассказы граничат с измышлениями и вредны для учеников. В любом случае, вы - учитель необычный.

- Да, многое приходится слышать и мне. Но посмотрите на мой кабинет. Из разрушенной комнаты мы с учениками сделали хороший класс, где есть все, что мило сердцу украинского патриота. Вот Библия, Закон Божий. Мы изучаем это в курсе украинского языка и литературы. У нас к этому свой подход

- В чем же его специфика?

- Я достаю много литературы по новым направлениям в изучении Библии, по новейшим исследованиям в области эниологии, эзотерики. Уже 30 лет я этим занимаюсь. Вот смотрите, что написано над входной дверью на плакатике. Это из Послания святого Петра к народам Препонтиды. Там этот народ называется святым, избранным, Божьим. Но именно в Препонтиде, в Причерноморье и жили пращуры украинцев. В чем тут соль? В нашей Академии наук работает Кульский, очень интересные вещи говорит о новом трактовании Библии. Есть еще книга "Путь ариев" Юрия Каныгина. Там как раз исследуется наша древнейшая история. Там убедительно доказано, что Иисус Христос - наш предок. Интересная мысль? По-моему, очень.

- Интересная, я бы даже сказала, экстравагантная. Ведь в те времена украинского этноса, простите мне мою необразованность, как будто вообще не было в семье народов мира?

- Как это не было?! А литературные памятки? Вот Велесова книга, в которой говорится, откуда мы пришли, где основали первый Киев. Ведь это было на Кавказе! И стало ясно, откуда у нас кавказский характер. :-D

- ?

- Да-да, особенно на Запорожской Сечи. Настоящий кавказский характер. В истории украинской литературы, которая рассматривается в контексте мировой литературы, есть официальные, уже устаревшие версии. А я больше приветствую новые течения. Вот вы говорите, что украинцев не было в библейские времена. Да, слова "Украина" не было. Но давайте посмотрим на слово "Галичина". Иисус Христос родом из Галилеи. Разве не видите связи? Кумранские рукописи, найденные в Израиле, прямо говорят, кто он был по национальности.

- Кто же? Украинец? Тогда ведь и национальностей в современном понимании не было...

- Он из секты ессеев, пришедшей из Прикарпатья.


- А что же насчет Вифлеема? Отменяется? Иисус говорил на армейском языке, был семитом. При чем здесь Прикарпатье?

- Некоторые мои ученики живут в Израиле, учатся в университетах. Я попросил их узнать об этом. И они сказали, что он - не еврей официально до сих пор.

- Что, по паспорту?

- А из-за чего его распяли? Потому что он, будучи не евреем, объявил себя царем иудейским.

- Так все дело в национальных проблемах? Но мы-то привыкли считать, что евреи распяли его, потому что посчитали самозванцем, не признали Мессией.

- Но его и Пилат отказался судить, потому что он был галилеянином, а не гражданином Иудеи. И Ирод не хотел его судить поэтому. И дева Мария не было иудейкой, и муж ее Иосиф.

- Михаил Иванович, я встречала такое мнение, что подобными "изысканиями" очень любят утешаться антисемиты...

- Я скажу так, антисемизм не может здесь... Украинский народ и еврейский народ очень связаны генетически, :-D культурно, по учению. Так связаны, что антисемизма здесь быть не может. У нас была вера в единого Бога даже тогда, когда креста не было.

- То есть, если я вас правильно поняла, то в Иудее, среди евреев, вдруг появился один украинец, который начал проповедовать правильно?

- Я категорически отрицаю, что Иисус относится к семитским племенам. Он - представитель арийских, праславянских племен. Учение иудейское было совсем другим. А племена арийские вышли из Галичины и осели в Галилее. Это была оформившаяся славянская ветвь. Они основали свою веру, свои секты. Есть книга, в которой за 200 лет до пришествия Христа расписаны все притчи о нем, его биография. Это такая версия. Но на уроках я преподаю официальную версию, хотя и эту тоже. Вот только права не имею настаивать на ней...

- А как дирекция школы, как ученики и их родители смотрят на эти версии в вашем исполнении?

- Ученики у меня часто спрашивают - а как же нам на экзамене отвечать? Какая версия правильная? Я им отвечаю - если вы назовете все версии, будет еще лучше. Это будет говорить о том, что вам интересна история нашего народа.

- А где место русских в этой картине? Братского славянского народа?

- Русскую картину пусть преподают на уроках русского языка. Уже почти везде написано, что идея о том, что Киевская Русь - колыска трех народов, русского, украинского и белорусского, - миф. На самом деле нации эти сформировались в 7-9 веке. Кстати, вот книжка "Украина, которая шокирует", в которой много для украинцев написано отрезвляющего. Там много правды и о хорошем, но и о плохом. Украина не смогла использовать свой шанс, когда отказалась от католичества, которое давало основы для демократической власти. Мы утратили шанс войти в Европу.

- Вы ведь не учитель истории, а столько внимания уделяете именно ей?

- А как без нее понять литературу? Я стараюсь, чтобы ученики думали. Если они высказывают свои мнения, я только приветствую это, повышаю оценку. Не имею права навязывать свою мысль, свою версию.

- Михаил Иванович, но ведь школа - не научный институт, детям положено давать какой-то объем знаний, а ваши экстравагантные идеи могут только сбить ребят с толку. Ведь все должно быть в свое время...

- А если точка зрения устарела? Если можно по-новому посмотреть? Много устарелого до сих пор есть в учебниках! Даже с советских времен.

- И все же, что дают вам эти новые версии? Скажем, отчего вы так настаиваете, что Христос был украинцем? Это что, повышает самооценку народа, изменяет его место в мире?

- Православная церковь занимается этой темой очень серьезно. А католическая - против. Да, самооценка наша возрастает. Ведь народ, который упоминается в Библии, это совсем другое дело!

- Уверена, что католическая церковь потому против, что она считает эти рассуждения ересью. Да и где в Библии упоминается украинский народ?

- Ну, в этом мы сходимся с российскими учеными, которые считают, что и русские, и украинцы многократно упоминаются в Библии, как народы-богоносцы. В Галичине себя многие считают родичами Иисуса Христа.

- Извините, но эта версия скорее напоминает неудачный анекдот, дурную шутку...

- Да, я тоже сначала смеялся до упаду. А теперь я стал изучать новую литературу, труды наших академиков, и понял, что эта версия очень хороша. Не вижу ничего плохого в том, чтобы считать себя избранным народом - нести свет, нести новое учение.

- Разве Библия не указывает нам явно на один избранный народ?

- Да, но на Украину возложена не меньшая ответственность. В чем суть украинского народа? Мы взяли от разных народов многое. Ни один язык индоевропейский, в том числе, и романо-германский, невозможно понять до конца, невозможно определить его истоки без украинского. В основе всех языков - санскрит и украинский. Если его не знаешь, то не поймешь ни португальского, ни немецкого.

- А какое место среди языков принадлежит русскому?

- Смотрите, синтаксис русского языка и украинского совершенно одинаков. О чем это говорит? Да о том, что русский как раз и произошел от украинского.

- Но ведь есть более традиционное объяснение - украинский язык, как язык народа, жившего на окраине Российской империи, сформировался из русского.

- Какая дикость! Этому вас учили в советской школе? Вы ни в какой громаде не состоите? Ни в какой партии? Нет? Точно?

- Можете быть уверены.

- Но вы ведь украинофоб, это совершенно ясно.

- Нет, я просто стараюсь держаться в рамках здравого смысла.

- Ну, посмотрите, как было. Вот мы учили на уроке. Грамматика славянская Мелетия Смотрицкого. 1650 год. Была основным учебником в славянских школах. Учась в Киево-Могилянской Академии, Ломоносов сделал грамматику русского языка. Он сам об этом писал. Так что русский произошел от украинского. А имперская спесь заставила утверждать обратное. Вот вы тут говорили Украина - окраина. Даже мои ученики такую ерунду не говорят.

- А от какого слова происходит слово "Украина"? Даже часто говорят "Украйна". Слышится ясно - "окраина".

- Да чушь! Существуют десятки версий! Например, в 12 столетии впервые было это название. А как в это время может быть такое название, если была Киевская Русь, империя с 50-ю народами? Разве Украина тогда была окраиной? В санскрите, древнеиндийском есть "Украяна хама", Земля белов. Или другая версия. Украина происходит от слова "краять", т.е., князья так землю свою мечом обозначали, краяли. А вот то, что Киевская Русь не была никакой колыбелью 3-х народов, даже Путин признал. Он почти подтвердил, что Россия идет с чуди, от Чудского озера. А нас назвал малороссами Петр Первый с подачи Меншикова, который предложил ему такой вариант. Название же Русь украденное, присвоенное русскими.

- Уф, я даже немного обалдела от такого напора версий!.. Может, все это направлено на развод русского и украинского народов?

- У нас вот школа русская. Кто-то заставляет детей говорить по-украински? У меня полно друзей в России. Вся трепотня, что мы можем без России, опасна. Мы не можем ни экономически, ни политически жить друг без друга. И культурно не можем. Мы братские народы.

- А жена ваша, учитель русского языка и литературы, поддерживает вас?

- Не знаю. Думаю, что она не особенно об этом задумывается. Меня всегда интересовало то, что имеет большое значение для нашего народа, а мы об этом не знаем. Можно соглашаться с чем-то, можно нет, но не знать версий - признак плохого тона.

- Но если русский - вторичный по сравнению с украинским, если он менее развитый, то почему мы не знаем украинских, или украиноязычных, поэтов, равных Пушкину, украинских писателей, равных Достоевскому, Толстому?

- А вы хотите сказать, что Шевченко - плохой поэт? Чем он хуже Пушкина? Вот вы знаете его биографию?

- Плохо. Но знаю, что русские выкупили его из рабства, а он их клял всю жизнь и был довольно неприятным человеком. И стихи его меня оставляют равнодушной.

- Это потому, что у вас менталитет такой - украинофобский.

- При чем здесь мой менталитет? Вот Леся Украинка мне нравится...

- Я, между прочим, тоже ставлю ее на первое место. На втором - Лина Костенко. А среди мужчин, конечно, Шевченко. Я спрашиваю детей, родителей - грамотный он было человек или нет? Он был крипаком, но поступил в Художественный институт. В Польше. Значит, сдал экзамены успешно, был грамотным. Его выкупили из крепостничества. Он учился в высшем учебном заведении, патронировавшимся царем. Где же он взял образование? Его учил дьяк Яков Багорский. Шевченко бывал в салонах Петербурга, где встречалась элита русская. Если ему не нравилось, как его принимали, то бросал все и уходил. Гоноровитый был. Требовал большого уважения. А аристократы изучали украинский, чтобы ему угодить. :-D Вот Пушкина Шевченко возненавидел, когда тот об Украине плохо высказался.

- Ну ладно, Пушкина не любил, а вообще русских, москалей - за что?

- А вы как думаете?

- Не знаю. Если бы меня кто-то из рабства выкупил, то я бы его любила...

- Настоящий раб всегда любит своего господина! Если он видел, что несла с собой Россия, то как он мог ее любить? Во-о-он в тех книжках написано - в 17-ом столетии 80% населения Украины были грамотными, а в 1917-ом? Всего 18%. Вот, что принесла с собой Россия. А что касается великих писателей, то на Украине они были. Нечуй-Левицкий писал на тургеневском уровне, а то и выше! Просто их замалчивали.

- Но французам или американцам же не внушишь, что русские лучше, а они почему-то Достоевского и Толстого знают, а Нечуй-Левицкого - нет. Да и, честно говоря, трудно их любить, украинских писателей и поэтов - все время стонут, плачут, мстят и заклинают...

- Все впереди. Постепенно весь мир узнает украинских писателей. А у нас по-прежнему родители говорят - мы вашу телячью мову знать не хотим! А мне это болит. Я давно заинтересовался украинской историей, а ведь у нас, в Донбассе, это было не принято. Меня в советское время гнобили как украинского националиста, таскали на допросы в КГБ.

- Возвращаясь к месту русского языка. Что опасного в том, чтобы он был вторым государственным? Разве он действительно может убить украинский?

- Отменять русский не надо, ведь надо же как-то общаться с узбеками или грузинами. Пусть учат в школе для межгосударственного общения, но ввести его вторым государственным нельзя. Ребенка нужно учить быть хорошим, не шалить, а это трудно. Так и учить его украинскому, родному, трудно, если ребенок привык по-русски. А надо! Не учат же в Германии на другом языке общаться. Введение 2-х или более госязыков приводит к тому, что государство может развалиться, что может начаться и гражданская война. Вот и у нас - навязывая детям генетически чуждый им русский язык, мы нарушаем их природу. Мы мешаем раскрыть им генетический интеллектуальный потенциал.

- А почему это он нам чуждый?

(Пауза).

- Вы кто по национальности?

- Еврейка.

(Пауза не менее 20 секунд).

- Что вы так озадаченно замолчали?

- Просто я думаю, как вам ответить. У нас лень людям выучить родной язык. Раз держава называется Украина, то и родной - украинский. Чиновники вообще обязаны знать украинский, иначе - пошел вон! Причем, это должен быть не суржик, а правильная красивая речь. Для этого нужны преподаватели, хорошие, толковые. Сначала нужно их подготовить, а уж потом требовать от других. Я очень против запрета русского! Но я всегда повторяю - самый богатый на свете - украинский, в три раза богаче английского! У нас 3 миллиона слов, а в английском - миллион. Вот и мы в семье, дома говорим чаще на русском, хотя сыновья мои - украинские филологи. У нас в такси, например, мне могут и меньшую сумму назвать, если я по-украински буду говорить, а вот в автобусе могут и оскорбить, бандеровской мордой назвать. А в Питере, когда я детей возил, вокруг меня толпа собралась, чтобы послушать украинскую речь. Я детям рассказывал об архитектуре, так петербуржцы просили у меня разрешения постоять, послушать. Я Ленинград ненавижу, а ленинградцев люблю. Город ненавижу за то, что там кости моих предков! Так ленинградцы сказали - какой вы счастливый народ, что у вас такой красивый язык!

Елена Привен.






Яндекс цитирования