М. В. Ломоносов, голландский еврей - Шнобельман

ВСЕ ИМЕЕТ ОБРАТНУЮ СТОРОНУ              Еврейская Русь


М. В. Ломоносов, голландский еврей - Шнобельман

Рыбаки из деревни Холмогоры наткнулись на обломки голландского торгового судна. Из всей команды отважных мореходов в живых остался только юнга Авраам Шнобельман.

"

Добрые поморы выходили потерпевшего, пристроили к морскому делу. Теперь бывшего юнгу звали Василий Носов (шнобель в переводе с идиша – нос). Кроме рыболовства и охоты за морским зверем юный помор проявил врождённые таланты в торговом деле и очень скоро выбился в разряд зажиточных.

Василий был известным в Поморье человеком, владельцем рыбной артели из нескольких судов и преуспевающим купцом. Он был одним из самых образованных людей тех мест, поскольку некогда учился в Москве на священника. Известно, что у него была большая библиотека.

И мы в, советской школе, учили и знали, что Ломоносов- сын рыбака-помора, в 19 лет ушёл с обозом учиться в Москву...

Василий пользовался большим успехом у местных красавиц (сказалась неуёмная любовь россиян ко всему иноземному), за что не раз был бит местными парубками. За что и получил кличку Ломонос, впоследствии ставшую его фамилией. При рождении первенца Василий Ломонос имел громкие скандалы со своей молодой женой. Причиной тому был непонятный ритуал, совершённый отцом с детородным органом сына, смысл которого так и не стал понятен тёмной крестьянке.

– Это же так красиво, – убеждал необразованную женщину Василий... – И гигиенично.

В представлении многих людей Ломоносов — сын поморского рыбака из бедной, затерянной в снегах деревеньки, движимый жаждой знаний, бросает все и идет в Москву учиться. На самом деле это скорее легенда, чем быль.

Мог ли в XVIII веке крестьянский ребёнок один, без денег, без кола и двора не просто поступить в школу, но и сделать блестящую карьеру в будущем?

Михаил Ломоносов не был бедным человеком. Он был сыном богатейшего купца-рыбопромышленника Архангельской губернии. В Москву Ломоносов прибыл, умея читать, зная арифметику и два иностранных языка.

Мать Михаила Ломоносова — Елена Ивановна была дочерью дьякона. Именно мать, к сожалению, рано умершая, научила читать сына еще в юном возрасте и привила любовь в книге. Особенно полюбил юноша грамматику Мелентия Смотрицкого, Псалтирь в силлабических стихах Симеона Полоцкого и арифметику Магницкого.

Нам внушали, что якобы Ломоносов солгал приёмной комиссии Славяно-греко-латинской академии, назвав себя дворянским сыном и ему поверили на слово. Позвольте, или в приёмной комиссии сидели идиоты?

Указом Святейшего Синода от 7 июня 1723 года строго-настрого было запрещено брать крестьянских детей в данную академию. Но Ломоносова берут. Оказывается, всё так, как должно было быть: Ломоносов ничего не придумывал, а в приёмной комиссии сидели действительно уважаемые люди. Ломоносова приняли в академию в январе 1731 года как сына богатого купца из Архангельска. Так что, отправляясь в Москву в 1730 году, Миша Ломоносов вовсе не был неучем. Он уже имел максимально возможное в тех местах образование, которое и позволило ему поступить в Славяно-греко-латинскую академию — первое высшее учебное заведение в Москве.

Здесь Михаил изучил латинский язык, политику, риторику и, отчасти, философию. О своей жизни этого первого школьного периода Ломоносов так писал И.И. Шувалову в 1753 году: «Имея один алтын в день жалованья, нельзя было иметь на пропитание в день больше как за денежку хлеба и на денежку квасу, прочее на бумагу, на обувь и другие нужды.

В 1748 Ломоносов основал при АН первую в России химическую лабораторию. По инициативе Ломоносова был основан Московский университет. 54).

Великий русский учёный М.В. Ломоносов и был таким сознательным адептом, т. е. осознавшим своё предназначение человеком. Радищев говорит о Ломоносове, как о Господе: «Слово твоё, живущее присно и вовеки в творениях твоих». А что можно добавить к словам академика Вавилова С. И.: «К сожалению, подлинная фигура Ломоносова не ясна до сих пор»?

ЛоМоНоСов = СоЛоМоНов

Можно сказать, конечно, что царь Соломон — это мифический персонаж. Тогда придётся признать, что мифы о нём — это библейское пророчество о рождении будущего мудреца Ломоносова. А ещё можно считать игру слов простым совпадением.

Надо сказать, что Михаил Васильевич никогда не стеснялся своего происхождения. Напротив, близкие друзья в письмах к нему обращались запросто: «Дорогой Мойше!» Но реакционное царское правительство приказало учёному не афишировать свою национальность под угрозой выселения за черту оседлости. Михаил Васильевич был русским патриотом и не возражал.

Впервые вопрос о рассекречивании архивных документов поднял в 1924 Лев Троцкий (Бронштейн). Но встретил яростное сопротивление со стороны Иосифа Сталина (Джугашвили). Некоторые современные историки считают, что именно это стало основной причиной убийства Троцкого. Кремль всегда умел надежно хранить свои секреты.

Весть о происхождении великого русского учёного всколыхнула всю мировую общественность. Всемирный еврейский конгресс незамедлительно обратился с предложением к министру образования РФ переименовать Московский государственный университет им. Михайла Ломоносова в Международный русско-еврейский университет им. Мойше Шнобельмана. Пока министр выразил согласие после слова Ломоносов дублировать в скобках настоящую фамилию учёного.

«До чего же пронырливый народец, последнего гения захотели присвоить. Мало им своих Ландау с Иоффами!» – выразил своё возмущение депутат думы Альберт Макашов и пригрозил вывести на улицы всех честных антисемитов России.

Утром 4 апреля 1765 года Михаил Васильевич Ломоносов ушёл из жизни. На следующий же день в его особняк, что располагался на набережной Мойки в Санкт-Петербурге, вошли люди в военной форме. Это был первый в истории России официальный обыск с конфискацией. Руководил спец операцией граф Григорий Орлов. Все найденные документы, рукописи, черновики и книги были изъяты и позже вывезены в неизвестном направлении.

Михаил Ломоносов, только с виду казался добродушным и благообразным. В действительности ученый обладал поистине взрывоопасным нравом и непокорным характером.

Ломоносов часто ссорился с иностранными коллегами, работавшими в Академии наук. Кое-где цитируется его фраза: «Каких гнусных пакостей не наколобродит в российских древностях такая допущенная в них скотина!» Утверждается, что фраза адресована Шлёцеру, который «создавал» российскую «историю». Ломоносова поддержали многие русские ученые, потому как иностранные ученые своими исследованиями доказывали, что «восточные славяне в IX—X веках были сущими дикарями, спасенными из тьмы невежества варяжскими князьями».

15 апреля 1765 г. отошёл в мир иной человек, в адрес которого прозвучало два оскорбительных некролога, выданных практически дуплетом: «Что о дураке жалеть – казну только разорял и ничего не делал», «Угомонился дурак и не будет более шуметь». Звали покойного Михаил Васильевич Ломоносов.

ВСЕ ИМЕЕТ ОБРАТНУЮ СТОРОНУ      НА ГЛАВНУЮ