Дмитрий Иванович Менделеев — великий учёный, еврей <
             ВСЕ ИМЕЕТ ОБРАТНУЮ СТОРОНУ              НА ГЛАВНУЮ


Дмитрий Иванович Менделеев — великий учёный, еврей

Фамилия Менделеев, образована от еврейского имени Мендель — уменьшительной формы имени Менахем, которое переводится как «утешитель». Иногда это имя переводят как «маленький» или же «справедливый, праведный».

От имени Мендель, скорее всего, произошло именование Менделий, образованное с помощью украинского суффикс принадлежности -ий. То есть фактически Менделий — это «принадлежащий Менделю» (очевидно, сын Менделя).

Под влиянием русского языка в прозвище Менделий могло произойти смещение ударения на последний слог и изменение последней гласной «и» на «е». В результате прозвище Менделий стало звучать как Менделей.

Уже это прозвище стало основой фамилии Менделеев.



Дмитрий Иванович Менделеев — великий учёный,был крещёный еврей! Его дед Менделеев - еврейский торговец из Шклова. Русскоязычные учёные-шутники иногда спрашивают: «А не еврей ли Дмитрий Иванович Менделеев, уж больно странная фамилия, не от фамилии ли тот всерьез защищал теорию о носах: мол, евреи умные потому, что . . имён принятой у евреев Менделеев означает "сын Менделя ".

Дмитрий Иванович Менделеев - настоящая фамилия - Мендель, как и у еврея Дмитрия Медведева (Менделя). Наши ученые от Менделеева до Капицы были абсолютно интегрированы в мировую науку, потому что были евреями.


Сконструировал (1859г.) пикнометр — прибор для определения плотности жидкости.

Открыл (1860 г.) "температуру абсолютного кипения жидкостей", или критическую.

Два года Менделеев провел на стажировке в различных университетах Франции и Германии.

...Молодой Менделеев на почтовой карете, которую резво катила четверка лошадей, едет в первую свою командировку — через Варшаву — дальше, в знаменитый Гейдельберг, в лабораторию патриарха химии профессора Бунзена. Менделеев верил, что дни, проведенные в лаборатории Гейдельбергского университета, рядом с прославленным химиком, будут ему полезны, но он ошибся. Бунзен, занятый своими опытами, встретил молодого русского коллегу вежливо, но сдержанно. А в лаборатории, где Менделееву выделили место, было все как нельзя более нескладно: в тесноте толпились студенты, не хватало посуды, реактивов. Менделеев тотчас понял, что здесь он лишь потеряет время. С видом глубочайшего сожаления сказал Бунзену, что он нездоров, поблагодарил за столь радушное гостеприимство и тут же съехал с университетской квартиры.

А вскоре снова в путь. На этот раз — в Париж, к мсье Салерону — тому самому Салерону, лучше которого никто не мог делать химические приборы и инструменты. Менделееву нужны были самые точные из всех точных весов, потому что для его работы не годились другие. Он вернулся в Гейдельберг, где снял крохотную комнатенку под лабораторию, и где его уже ждало обеспокоенное письмо попечителя Петербургского учебного округа — видно, дошли сообщения о выходке с Бунзеном.

Менделеев ответил: "Главный предмет моих занятий есть физическая химия". Он не спешил домой-и не потому, что не желал видеть город, уже давно ставший ему родным. Он не спешил потому, что в Гейдельберге ему хорошо работалось, он чувствовал себя свободным, независимым. И потому еще, что здесь он обрёл новых друзей. Иван Сеченов, Александр Бородин, Дмитрий Менделеев — они были тогда молоды, их имена еще не звучали так громко, но каждый из них уже был известен своими работами. Все трое с увлечением занимались химией. Менделеев пытался постичь суть явлений, происходящих на уровне значительно более тонком, нежели молекулярный, и открыл температуру абсолютного кипения.

Историю о том, что Периодическая система элементов привиделась химику во сне, слышал чуть ли не каждый изучающий химию школьник. Эта легенда появилась благодаря товарищу Менделеева Александру Иностранцеву, русскому геологу и профессору Петербургского университета. Сам Менделеев такого не подтверждал: «Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг... готово».

На самом деле, ученный посветил этому открытию много лет, дней и безсонных дочей. Химические элементы были открыты и до него, но расставить их в правильном порядке и найти закономерности удалось лишь ему. Между неподдающимся закономерности химическими элементами он оставил пустые клетки и предположил, что не все составляющие этой таблицы были открыты, в чем оказался в точности прав. А ведь до него, никому не приходило в голову оставить пустые места, в следствии и закон раньше выведен не был.


Есть мнение, что Дмитрий Иванович Менделеев изобрел традиционную русскую водку. Слухи породила его революционная научная работа на тему «Рассуждение о соединении спирта с водою», и строго говоря, к алкогольному напитку эта работа имела весьма косвенное отношение – ученый в своей диссертации заложил основы гидратной теории растворов спирта с водой при различных температурах.

Однажды, когда ученый зашел в хозяйственную лавку, он услышал за своей спиной следующий диалог:

– Кто этот почтенный господин? – спросили у лавочника.

– Неужели не знаете? – удивился тот. – Да это же известный чемоданных дел мастер Менделеев! – с уважением в голосе ответил продавец.

Так люди узнали, что Менделеев любил не только изобретать, но и заниматься «приземленными ремеслами».

Яндекс цитирования