Страшная правда об оливковом масле!"
             ВСЕ ИМЕЕТ ОБРАТНУЮ СТОРОНУ              НА ГЛАВНУЮ



Страшная правда об оливковом масле

Оливковое масло в старину называлось деревянным маслом. Почему-то во всех энциклопедиях скрывается тот факт, что сырой, оливку съесть невозможно. А вы видели в продаже хоть раз сырые оливки. Нет, те, что продают, это консервированные и только они съедобны.


Так почему самое популярное масло, гонят из того, что в виде сырья не съедобно? Не оттого ли в старину называли оливковое масло деревянным? Или может потому, что его использовали для смазки трущихся частей деревянных карет?

На английском языке масло пишется как oil от Olive. Видно что у них оливковое масло давно пользуется популярностью. Так же многие виды оливковых масел нуждаются в добавление нейтрализующих реагентов для снижения их уровня кислотности. А пишут ли на этикетках, что-то кроме рафинированное-нерафинированное?

О том, что оливковое масло полезнее других масел растительного происхождения, известно всем, но правда ли это с точки зрения науки, это уже вопрос. Люди верят и в те ложные утверждения по поводу оливкового масла, которые эксперты называют несуразными.

Ведь известно, что Евросоюзом на поддержание торговой пропаганды оливкового масла выделяются просто колоссальные средства. Так что ничего удивительного в сегодняшней популярности оливкового масла нет – это закономерный продукт мощной и дорогостоящей рекламы.

Частые заявления, что оливковое масло не содержит холестерина, как в прочем и подсолнечное, а также и другие виды растительных масел, делаются на пустом месте, так как растительные масла в своем составе по определению не содержат никакого холестерина. То же самое касается и заявлений, что тот или иной вид масла содержит витамин E. Все растительные масла содержат этот жирорастворимый витамин, ко всему прочему являющийся и мощным антиоксидантом.

Правда, массовая доля витамина E во многом зависит не только от вида масла, но в значительной степени от его места происхождения, времени и технологии отжима, а также от смешивания его с другими более дешевыми сортами или от обогащения искусственными добавками и красителями. Справедливости ради, стоит заметить, что наше родное подсолнечное масло содержит витамина E больше, чем разрекламированное средиземноморское оливковое или, как еще его называют, прованское масло – свыше 60 мг на 100 г. продукта. Все сказанное в полной мере проявляется и на содержании других витаминов, присутствующих в растительных жирах: витаминах A, D и K. В этом плане более дешевые сорта оливкового масла могут содержать меньше витаминов, чем отечественное подсолнечное масло.

Те же рыночные специалисты говорят, что до российского рынка дорогие сорта оливкового масла просто не доходят, поскольку выпускаются в относительно небольших количествах и в первую очередь отправляются на европейский рынок. В противовес этому факту говорит следующее: 60% всего производства подсолнечного масла в мире приходится на долю Украины. Так может и нам в первую очередь следует удовлетворить свои потребности в растительных маслах, а уже потом насыщать импортный рынок, отправляя на запад менее сортовую продукцию?

По незаменимым полунасыщенным омега-6-жирным кислотам подсолнечное масло "полезнее" оливкового в пять(!) раз, а по витамину E - в два-три! И "вредных" насыщенных жиров в оливковом намного больше, чем в подсолнечном.

Видим ли мы в рекламе хоть что-то о "полезности подсолнечного масла"? Практически нет. В отличие от оливкового. Даже и не пытаются маркетологи эту информацию донести. И правильно делают, потому что знают: редкая "блондинка" поверит, что дешевый продукт может быть полезнее дорогого.

Но просто на лживой рекламе оливкового масла, как более полезного, процесс не остановился. Все полезные незаменимые вещества, которые есть в оливковом масле, есть и в подсолнечном, только в большем количестве. Если миф об "полезности" именно оливкового масла развеян, и вы стали больше верить справочникам и меньше - рекламе, то я считаю, что вы поняли меня правильно.

Про жарку (вообще-то, жарка в любом кипящем масле - не самый здоровый процесс). Действительно, последняя реклама любит говорить, что при жарке оливковое масло более полезно, т.к. в оливковом образуется меньше окислов и свободных радикалов, чем в подсолнечном. Строго говоря, это, во-первых, относится только к РАФИНИРОВАННОМУ маслу (а рафинированное оливковое еще поискать надо), во-вторых, речь не о "бОльшей пользе", а "меньшем вреде в пределах статистической погрешности". В обоих маслах образуется некоторое количество свободных радикалов, поэтому если вы очень боитесь свободных радикалов при жарке - лучше вообще откажитесь от жареного.
Олеиновая кислота.

Олеиновая кислота - ненасыщенная жирная кислота. Больше всего ее содержится в оливковом масле ( 54-81% ). Само название говорит за себя. Олеиновая кислота и ее эфиры применяют для получения лакокрасочных материалов, как пластификаторы.

Применяется в мыловарении, а так же широко применяется (в качестве Смазочно-охлаждающей жидкости) при обработке резанием труднообрабатываемых высоколегированных и нержавеющих сталей и сплавов. Применяется также для доводки уплотнительных поверхностей из коррозионных нержавеющих сталей и твердых сплавов. Как вы видите перечисленное не связано с биологией или тем более пищеварением?

Жирные кислоты. Полиненасыщенные жиры (Ненасыщенные жирные поликислоты).

Важное свойство: Молекулы полиненасыщенных жиров позволяют присоединяться многим атомам водорода.

Полиненасыщенные жиры содержатся в больших количествах в растительных маслах (кроме оливкового) и в рыбьем жире. Самые полезные - ненасыщенные жиры, которые подразделяются на два вида: поли- и мононенасыщенные. Эти жиры усваиваются быстрее, чем насыщенные, и считаются полноценными. Полиненасыщенные жиры - "очень не насыщенные" - это необходимые жирные кислоты (ПНЖК).

Полиненасыщенные жиры обычно входят в состав растительных масел. На их молекулах очень много места для дополнительных атомов водорода. Эти жиры считаются не такими вредными для здоровья, потому что они не засоряют артерии вредными отложениями, как это делают насыщенные жиры. Самые богатые источники полиненасыщенных жиров - это подсолнечное масло, кукурузное. Полиненасыщенные жиры, жидкие при комнатной температуре и остаются жидкими даже при заморозке или в холодильнике.

Жирные кислоты. Мононенасыщенные жиры (Ненасыщенные жирные монокислоты). Важное свойство: Молекулы мононенасыщенных жиров позволяют присоединиться только одному атому водорода.

Мононенасыщенные жиры при комнатной температуре находятся, как правило, в жидком состоянии, но могут затвердеть при хранении на холоде (например, оливковое масло). Чтобы убрать лишние жиры из супов с оливковым маслом, поставьте суп в холодильник до тех пор пока жиры не застынут сверху, затем просто уберите их. А что будет тогда с человеком на холоде, если он выпьет оливкового масла? Многие растительные масла богаты мононенасыщенными жирами: оливковое, рапсовое, арахисовое, фундучное, некоторые купажированные - смешанные - масла. Мононенасыщенные жиры легко разрушаются при нагревании и непригодны для готовки, несмотря на навязчивую рекламу. Они так же не подлежат длительному хранению, особенно на свету и в тепле.

Жирные кислоты. Насыщенные жиры (Окисленные жиры).

Важное свойство: Молекулы насыщенных жиров не позволяют присоединяться к себе атомам водорода.
Насыщенные жиры содержат большое количество жирных кислот. Это означает, что в молекуле насыщенных жиров совсем нет свободных мест, куда могли бы присоединиться атомы водорода. Насыщенные жиры в основном остаются твердыми при комнатной температуре. Животные жиры, такие, как: масло, молоко, сыр, нутряной жир, почечный жир и белый жир на мясе (включая куриную кожицу), сало, считаются насыщенными. Тропические растительные жиры - пальмовое и кокосовое масло - тоже богаты насыщенными жирами. Присутствовать в кулинарных продуктах, где жиры подвергаются горячей обработке: картофель фри, чипсы, пончики, блюда во фритюре и т.п.

Жирные кислоты. Трансжировые кислоты.

Гидрогенизированные масла - вида жирных кислот, не встречающихся в природе. Делаем вывод, что насыщеные жиры - сильно засоряют артерии; ненасыщенные (мононенасыщенные) - относительно засоряют артерии; полиненасыщенные - не засоряют артерии. Почему? Из-за важного свойства входить во взаимодействие с другими атомами для протекания процесса окисления. Окисление зависит от содержания в масле жирных кислот и чем их больше тем хуже происходит реакция окисления. Без этого процесса масло попавшее в организм человека не может усвоиться.

Так как кислота содержащаяся в масле окислила жиры и в организме человека, его собственная кислота уже будет не в состоянии удалить из тела жир. Говоря проще. Представьте себе маслину. Она состоит из клеток. В каких-то частях содержится масло, а в каких-то кислота. Они не взаимодействуют. Но как только из маслины выжали масло, то вместе с ним выжалась кислота. Кислота вошла в реакцию с маслом, что называется процессом окисления. Если кислоты меньше, чем масла, то такое масло получается - мононенасыщенным. Если кислоты столько же или больше, чем масла, то масло получается - насыщенным. Если кислоты нет, то масло получается - полиненасыщенным. Это элементарная химия. К полиненасыщенным маслам относятся: подсолнечное и кукурузное.

Чтобы переработать масло или хотя бы эффективно его вывести из организма нужно с тем масло, что оказалось внутри пищеварительно тракта человека, как-то взаимодействовать. А как, это сделать, когда молекулы масла уже до попадания в пищеварение со-взаимодействовали? Никак! Поэтому молекулы масла безпрепятственно попадают в кровоток и сужают просвет сосудов, а мелкие и вовсе забивают. Да никто не знает куда такие бесконтрольные молекулы жира могут еще попасть. Посмотрите сколько кислот содержится в оливковом масле - 54-81% Это значит, что оно усваивается на половину, а некоторые сорта и подавно на четверть. В оливковом масле вообще нет полиненасыщенных кислот.

Избыток жиров в питании - угроза поражения печени, поджелудочной железы, ожирения, атеросклероза, желчно-каменной болезни. Что и наблюдается у любителей блюд (блюдоманов), они толстые и у них все те перечисленные симптомы. Делаем контрольный вывод, что оливковое масло содержит в большом количестве мононенасыщенные жиры, которые засоряют артерии. А полиненасыщенные жиры, которые вообще не засоряют артерии и остаются жидкими в любых средах содержатся в больших количествах в подсолнечном и кукурузном маслах. Эти масла для вашего "хорошего здоровья" подвергают технической обработке в результате которой хорошее масло становится ядом. Никакие масла не производят методом горячего прессования - их рафинируют умышленно! И если это не так, тогда скажите, а почему все полки магазинов забиты только рафинированным маслом? Куда делось нерафинированное кукурузное и подсолнечное масло, которое было широко доступно в СССР? Оно не куда не пропадало просто его подвергают температурной обработке для возникновения в нем канцерогенных веществ сильно наносящих вред здоровью. Иными словами делают из него яд! Для этой же самой цели покрывают слоем канцерогена сковородки, которые потом называются антипригарными.

Такими сковородками травили индейцев в Америке, только в виде котелков. А почему они антипригарные, да потому, что не пища теперь прилипает к сковородке, а сковородка к пище. Почему бы не делать глинянные сковороды, глины много, она природная и безвредная? Так что товарищи сыроеды пейте дальше ваше любимое оливковое масло, хотите стаканами, хотите бутылками и будьте уверены инфаркт от закупорки сосудов вам обеспечен. А тем временем те к чьим советам вы так привыкли и разучились думать своей головой (может она никогда и не работала?!), будут совершенствовать средства геноцида. И в след за методами употребления оливкового масла, может появится еще изощеренней метод. Помните это!



Яндекс цитирования