Дурилово маркетинговое

Секты существовали всегда, ибо нет на земле единой веры, способной объединить
людей. Зато есть люди, желающие заработать на этом деньги.

Мало какой человек не сталкивался на улице с назойливо-дружелюбными вербовщиками, не находил у себя в почтовом ящике листовку с приглашением посетить неизвестно чье богослужение или, скажем, наведаться в организацию, которая поможет вам «познакомиться с самим собой». Нас могут пригласить на курсы по повышению эффективности труда, по менеджменту и маркетингу. На такие курсы может попасть директор предприятия, который затем начнет вводить сектантские методики, обязательные для всех своих сотрудников. Или секты могут ворваться в нашу жизнь через школу, в которой вводят новые «прогрессивные» психологические или педагогические методики. А то и новообращенная в секту учительница начнет вербовать учеников…

Самая большая ошибка в представлениях людей о сектах, это уверенность в том, что это их никогда не может коснуться, что в секты попадают только ущербные и обделенные. На самом деле все обстоит ровно наоборот: секты охотятся за здоровыми, уравновешенными, энергичными, благополучными людьми. Другое дело, что, пробыв некоторое время в секте, человек теряет и то, и другое, и третье, и четвертое… А способов и возможностей обмануть любого неподготовленного человека у сект более чем достаточно.

Есть секты, в которых нет собственно религиозного учения – учения о Боге и связи с Ним. Есть лишь культ благополучия и богатства и громкие, навязчивые обещания успеха, которые принесет вступление в организацию, компанию, клуб. Такие секты религиоведы называют коммерческими культами. Типичные примеры подобных сект – «Гербалайф» или «Эмвэй» («Amway») и другие подобные им организации, функционирующие по принципу пирамиды, или, как они сами это называют, «многоуровневого маркетинга».

К адептам коммерческих культов можно с уверенностью отнести агентов таких фирм, как «ГЕРБАЛАЙФ» («ТЕРМОДЖЕТИКС» и пр.), «ЦЕПТЕР», «VISION», «AMWAY» (Эмвэй), IPSUM, DVAG, HMI, OVB, AWD, Кворум, NSA.

Характерные признаки коммерческого культа:

чрезмерная необоснованная закрытость фирмы: фирма активно работает, но при этом старается быть «невидимой»;

отсутствует открытая реклама продукции фирмы;

сеть дилеров фирмы построена аналогично сети распространения наркотиков, в обоих случаях распространение продукта фирмы идет из рук в руки и за наличные;

жесткая градация персонала фирмы по уровням посвященности в объективную информацию о фирме и ее целях;

неординарные формы заключения контрактов фирмы со своими работниками, например, подписавший контракт с фирмой не является ее работником, а лишь сотрудничает с ней, покупая ее продукцию на свои деньги для распространения; при этом фирма организована по принципу финансовой пирамиды, на верхушке которой находятся само руководство фирмы и ограниченный круг высокооплачиваемых руководителей среднего звена, а низовые структуры получают весьма ограниченные доходы;

применение техник контроля сознания для создания у сотрудников фирмы «культового менталитета» и формирование в той или иной форме убеждения, что «цели оправдывают средства», и что любое действие приемлемо постольку, поскольку оно способствует целям фирмы;

имеет все характерные черты психологически-терапевтических культов самопомощи;

активный прозелитизм сотрудников фирмы: наличие в фирме штата сотрудников, зарплату которым платят не за количество проданного продукта, а за количество «обученных», то есть за количество вовлеченных, завербованных; обманная вербовка новых сотрудников; активная пропаганда культа личности основателя (руководителя) фирмы; провозглашение особой мудрости основателя (руководителя) фирмы и требование беспрекословного признания его власти и привилегий;

сокрытие истинных целей: меркантильные цели скрываются за ширмой распространения методов похудания, приобщения к здоровью и прочих благих целей; фирма стремится работать лишь за границей при наличии в своей стране своего широкого внутреннего рынка сбыта продукции фирмы;

сокрытие истинных последствий своей деятельности: создатели (основатели) фирмы не имеют соответствующего образования в той области, где они «совершили революционный переворот в технологии»;





продукт в действительности не обладает рекламируемыми качествами или вообще не является тем, чем его представляют;

при рекламе продукта фирмы активно используются ложь, недомолвки, иносказания; отрицание продавцами необходимости профессионального медицинского контроля за ходом «лечения» продуктом фирмы.

Один из признаков пирамид, По мнению Дворкина А.Л. – это то, что людям обещается прибыль не только (и не столько) от торговли, сколько от вербовки в организацию новых людей. Каждому члену обещается процент от всех продаж, совершенных теми, кого они приведут в организацию. И характерно, что одно из первых заданий, которое дается желающим поступить в коммерческий культ – это составить список (с адресами и телефонами) всех знакомых, которых они могли бы попытаться привести в фирму. Итак, религиозного учения у таких сект, как правило, нет, но методы их деятельности и контролирования сознания своих членов – совершенно сектантские. То есть вместо здоровья и богатства подсовывается идеология. Более того, уверяют вас, что разбогатеть вы можете только если искренне верите в уникальность фирмы и чудодейственность продукта.

Приблизительно так учат распространителей продуктов, производимых коммерческими культами. Посещение этих курсов или семинаров несколько раз в неделю – одно из необходимых условий членства в секте. При помощи таких семинаров коммерческим культам удается контролировать сознание своих членов.

Вот так и выходит, что если вначале человек покупает «продукт» с идеологической нагрузкой, то в конце концов он уже платит деньги за идеологию в чистом виде. В этом смысле наинагляднейшим примером коммерческого культа является сайентология, никогда ничем кроме идеологической нагрузки не торговавшая.

Нужно помнить о существовании такого общечеловеческого свойства: чем больше люди вложили куда-то материальных средств, сил и здоровья, тем труднее им оттуда уйти. Трудно признаться человеку, что он совершил глупость. Все, что он вложил в организацию, держит его в ней.

Поэтому всегда стоит опасаться слишком уж заманчивых предложений и всеобъемлющих обещаний. Очевидно, что хорошую работу найти не так легко, что настоящие друзья приобретаются только в течение долгого времени, и что чудодейственных средств «от всего» и «для всего» не бывает. Хорошая, престижная фирма не охотится за сотрудниками на улицах, неожиданная, чрезмерная дружелюбность, исходящая от незнакомых или малознакомых людей скорее всего таит за собой холодный расчет, хорошие, конкурентноспособные продукты продаются в открытой торговле, а бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Более подробно хотелось остановиться на достаточно огромной, но между тем ведущей весьма скрытный образ жизни фирме, а если точней – коммерческом культе. Это секта Amway. Причины такого отношения постараюсь объяснить ниже.

Начнем с того, что Фирма Amway в США еще в 1998 (!) году была признана сектой, об этом пишет Газета «Daily News», New York. 28 октября 1998 г. Вот выдержка из статьи: «…»Amway" — международная организация, действующая по принципу многоуровневого маркетинга, подверглась критике со стороны своих бывших членов, которые охарактеризовали ее, во-первых, как пирамиду, прибыль в которой зависит от заманивания все новых и новых людей в систему, а во-вторых, как псевдохристианскую секту, члены которой должны скандировать стихи из Писания, одновременно концентрируя свои мысли на картинках символов благополучия: машинах, домах и яхтах, которыми они должны обклеивать зеркала в ванной и дверцы холодильников. В США число дистрибьютеров (распространителей) продуктов «Amway» перевалило за 750 тысяч. Все они связаны между собой хитроумно разработанной системой «голосовой почты», все они отчитываются перед своими начальниками («вышенаправленными») и руководят теми, кого они завербовали («ниженаправленными»). Они должны слушать вдохновляющие аудиозаписи и участвовать в семинарах по повышению мотивации, на которых их лидеры в числе прочего яростно обличают аморальность внешнего мира. Также члены должны вносить свои пожертвования на кампанию по распространению организации."

Но… об этом пишут в Америке. Не в России. В России эта организация процветает. Плюс отмечу некоторые изменения в идеологии – псевдохристианские обряды (песнопения, скандирования и т.п. – практически отсутствуют. Вместо этого основой является: публичное выступление о своих успехах (псевдоуспехах), проповеди лидера региона (если необходимо приезжают и организаторы более высокого ранга, стимулирующие активность адептов подарками, используя психотехники по работе с аудиторией).

ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА БЫВШЕЙ УЧАСТНИЦЫ КУЛЬТА AMWAY

Сужу об этой организации не по публикациям, а основываясь на личном опыте пребывания (полтора года) в секте Amway (не побоюсь этого слова).

Я не буду повторяться о том, что все вышеперечисленные признаки культа более чем присущи данной фирме – строгая иерархия подчинения, мозгопромывающие семинары, денежные взносы, обучение методам влияния и вербовки, распространение литературы, в которой пропагандируется исключительно ценность денег и красивой жизни, но никак не общечеловеческие ценности. Все называют этот бизнес семейным, однако если присмотреться глубже – это далеко не так. Семья является не более чем ячейкой, как они называют «ногой», от которой в будущем будут формироваться новые «ноги» и таким образом начнет строиться личная «подсемейная», пирамидка, подчиненная общим правилам отношений.

К каждой новой вовлеченной семье приставляется консультант (вербовщик), который проводит обучение, осуществляет контроль и психологическую обработку; хотя сами сектанты называют это – «помощь», наставничество. (Обычно консультант просто имеет весьма внушительный процент, от продаж товара, осуществляемого его подопечными).

Почему все же используется семья, а не отдельные личности (вообще я мало видела индивимдуалистов, а если они и есть, то однозначно ему подбирается холостой напарник – и вот, пожалуйста – полноценная «ячейка общества» готова. Семью контролировать проще, управлять ею проще, поскольку и муж и жена, будут принимать совместные решения – а это фактически разделение ответственности напополам, и это, ох, какой сильный связующий фактор.

С моих первых дней (меня пригласили друзья) за мной стал вестись постоянный контроль (звонки по вечерам, «ненавязчивые» советы как мне правильно себя вести, просветительские беседы а ля: фильмы – зло, они глупые, ограниченные, приходи к нам, у нас весело, погуляем, потом на природу, будет весело).

На следующем этапе мне было предложено участвовать в процессе «пользования товаром», распространяемым фирмой, весьма дорогим, кстати. Именно ПОЛЬЗОВАТЬСЯ, а не продавать или рекламировать. Очень удобный ход. Что касается качества товаров – весьма неплохое. Придраться особенно не к чему (ну если не считать что состав продукта идет на английском языке, русского аналога нет, так что не знаешь, чем собственно говоря пользуешься.

Как только ты соглашаешься на пользование – автоматически подключается вербовщик (наставник), изо дня в день рассказывающий о товаре. (Я вообще заметила что у них в секте вообще очень мало общих тем (кино, СМИ, погода, события, и т.п.) Тем несколько: товар, деньги, красивая жизнь, весело, друзья. ВСЕ! Все остальные темы перевираются и отметаются сразу, как глупые и тратящие наше время.

После такого мощного «загруза» однотипной информацией о товаре, статусах, иллюзорных возможностях стать «алмазом» или «изумрудом» – это высшая каста самых успешных продавцов, начинается загрузка литературой, видео и аудио материалами. К сожалению видела только пару фильмов (один с какого-то семинара, где зал в экстазе поклонялся новоиспеченным «алмазам», и второй о двух типах, достигших успеха (видимо тоже «изумрудно-алмазные ребята»), валяющихся на пляже, в своей собственной вилле, и ничего не делающие, потому что деньги сами падают практически с неба. Жуть, насколько исковерканы ценности… точнее смещены на уровень пользователя, потребителя, гомосапиесов, способных лишь в потолок плевать. Особое место занимаю книги. Это вообще нечто. Читала две из них (остальные не смогла… ввиду отсутствия смысловой нагрузки текста) Просто набор слов, даже с точки зрения русского языка написанный коряво и нелепо. Пара книг, напоминающих проповеди вообще оставляют желать лучшего – «Он пошел… тогда он сказал.. и произошло… Тогда я подумал, и снова что-то произошло… И я решил, что сделаю … и сделал и теперь я крут, а вы нет… идите на за мной и будет вам счастье….» Вот такого плана текст.

Здесь первый уровень вербовки адептов заканчивается. И начинается самое интересное.

Как показал опять таки опыт, есть несколько уровней вовлеченных в данной организации – один рассчитан на мелких «пользователей», распространителей товара, потенциал которых изначально оценен руководством как низкий, Но есть и другой уровень – где идет жесткая психологическая обработка более способных адептов. Методы весьма изощренные. При сильном (естественном) сопротивлении адепта психологическому воздействию, применяются методы контроля. В частности могут даваться приказы уйти из семьи (если она против пребывания в культе), прекратить все связи с «неугодными» друзьями, знакомыми и т.д. Таким образом, при еще весьма мощном психологическом воздействии семинаров – человек в течении месяца сдается. Просто сдается… Вытащить завербованного из этого культа – практически невозможно. Как я ни пыталась спасить своих друзей (приведших туда меня) увы, желание иметь деньги у них оказалось выше, чем возможность иметь друзей (тем более, что в секте друзья куда надежней, и честней. Они всегда приветливы, улыбчивы и готовы придти на помощь всегда… Хотя нет, не всегда, а лишь исключительно в рамках культа).

Собственно психологическая обработка (шлифование) и обучение – это и есть второй этап работы с адептами. Он же скорей всего и последний. Естественно, что такое обучение платное. Хотя вербовщик объясняет необходимость оплаты исключительно по причине того, что аудио- видео редкое, его нужно заказывать за границей и оплата лишь доставки (ну года три назад это было около 100-150$ — в такой личный пакет обучения входят книги, аудио- видео), хотя практика показала что это вообще ерунда. Вербовочный материал несовершенен – и основной упор делается индивидуальную работу. Семья членов культа+куратор+пара уже стареньких (опытных) сектантов, создающих ситуацию успеха, разряжающих ситуацию шутками, и т.п. в общем в таком свободном общении вербовка проходит быстро с минимальным сопротивлением.

Обязательно ведутся три тетради! Дневник, где записываются ближайшие достижения; Тетрадь, в которой ведется список всех знакомых, потенциальных и вовлеченных членов культа, и тетрадь, в которой записываются все желания, мечты, иллюзии, в общем все, что начинается со слов «Я хочу…». Естественно, что все три тетради ненавязчиво контролируются и корректируются, если будет замечен спад настроения, или появится пассивность. Таким образом практически все сферы жизни человека попадают под контроль культа. Чем больше он входит в культ, тем дальше удаляется от общества, тем ограниченней становится круг его общения, искажается мировоззрение, смещаются духовные ценности. Происходит общая десоциализация человека (или семьи).

Вот такая вот организация Amway. НА первый взгляд безобидная финансовая пирамида, а по сути деструктивный коммерческий культ.

Таких организаций в настоящее время великой множество. Сетевой маркетинг как таковой имеет пирамидную структуру. И вам повезет, если в ней вы потеряете только деньги, а не душу.

Как говорил А.Л.Дворкин « Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Если мы постараемся не забывать этой простой истины и если мы будем стараться получить побольше правдивой информации об охотящихся за нашими кошельками и душами организациях, мы сможем уберечь себя и своих близких от опасных деструктивных сект».



По материалам А.Л. Дворкина «Сектоведение», и личного опыта бывшего адепта культа Amway, пожелавшей остаться инкогнито.



Справка сайта.        Причины неприятного запаха изо рта. И как его устранить?

Неприятный, дурной запах изо рта беспокоит многих людей. Чтобы избавиться от него, необходимо, прежде всего, понять и устранить причины плохого запаха. А они могут быть самыми разными: от заболеваний внутренних органов до неправильной гигиены полости рта.

Неприятный, дурной запах изо рта беспокоит многих людей. Чтобы избавиться от него, необходимо, прежде всего, понять и устранить причины плохого запаха. А они могут быть самыми разными: от заболеваний внутренних органов до неправильной гигиены полости рта.

В данной статье рассмотрим зубы, дёсна и гигиену полости рта в качестве причин вызывающих плохой запах изо рта.

Болезни и неровности зубов как одна из причин неприятного запаха изо рта

Обратите внимание на состояние своих зубов и дёсен. Если в зубах имеются дырки, а дёсна кровоточат, то они как раз и могут быть причиной неприятного запаха изо рта. Посетите стоматолога и залечите все больные, повреждённые зубы.

Просто неровные зубы также могут стать причиной дурного запаха. Даже, если Вы чистите их правильно, частички пищи могут оставаться за наиболее кривыми зубами в течение долгого времени и загнивать, вызывая порой просто ужасный запах изо рта. Поэтому опять же обратитесь к стоматологу и выпрямите свои зубки. Тогда, кроме того, что избавитесь от неприятного запаха изо рта, Вы забудете о комплексах по поводу некрасивой улыбки. Правильная гигиена полости рта поможет устранить неприятный запах изо рта

Если Вы уверены в том, что причиной неприятного запаха изо рта не является какая-либо болезнь Ваших внутренних органов, дёсен и зубов, тогда обратите внимание на то, как правильно чистить зубы. Здесь нужно думать не только о зубах, но и обо всей полости рта. Поскольку причиной дурного запаха изо рта часто являются остатки пищи, застрявшие между зубами и скопившийся на языке налёт. После того, как Вы правильно почистите зубы, очистите поверхность языка. Для этой цели можно пользоваться даже домашними сподручными средствами, например, маленькой ложечкой, которой обычно накладывают горчицу, или, держа пальцами тупой конец зубочистки, всей длиной палочки соскрести налёт с языка. Потому что ребристая поверхность зубной щётки, предназначенная производителями для чистки языка — в действительности очень плохо справляется с этой задачей. Чистить язык следует до полного очищения. После чего обязательно прополощите рот.

Устранить запах изо рта также поможет специальная зубная нить или как её ещё называют — лента. Она обычно пропитана фтором и кроме очищения, создаёт запах свежести во рту. В идеале ею нужно пользоваться после каждого приёма пищи, но сделать это достаточно трудно. Поэтому очищайте зубы при помощи нити хотя бы в конце дня перед сном, после последнего приёма пищи. После этого также прополощите рот.

Жевательная резинка как средство устранения неприятного, а тем более ужасного запаха изо рта практически не годится. Она лишь на время заглушит его, не устранив истиной причины запаха. Поэтому жевать её нужно лишь после еды в течение 5-10 минут в случаях, когда нет возможности почистить зубы и полость рта зубной щёткой, на работе или учебе, например. Несмотря на то, что жевательная резинка очищает лишь жевательные поверхности зубов, она вызывает мощное выделение слюны, которая смывает с поверхности зубов остатки пищи.



 НАЗАД           НА ГЛАВНУЮ


Яндекс цитирования