Дурилово йоговское

Отвечает на вопросы старший научный сотрудник Института научного атеизма Академии общественных наук при ЦК КПСС, руководитель межинститутской проблемной группы по анализу и критике неомистицизма , кандидат исторических наук В. Ф. Миилованов.

- Владимир Федорович, судя по письмам наших читателей, первотолчком, ведущим к мистике, часто служит йога. В то же время тысячи людей в нашей стране выполняют йогические упражнения самостоятельно или в кружках и группах здоровья. В. Зайцев из Вышнего Волочка , И. Шоластер из Коломны и другие пишут о благотворном влиянии восточной лечебной гимнастики.

- Одно из распространенных заблуждений - представление о йоге только как об экзотической школе народной индийской физкультуры. На самом же деле это тщательно отработанная и отшлифованная тысячелетиями религиозно-мистическая система. У нас наиболее известна хатха-йога.

Применение комплекса хатха-йоги небезопасно с медицинской точки зрения. То, что в Индии постигается с детских лет, постепенно, от простого к сложному, под руководством опытного наставника - гуру, наши доморощенные поклонники “чудесной гимнастики” пытаются применить сразу, не будучи подготовленными. Попытки овладеть всем комплексом асан нередко ведут к серьезным травмам, вывихам суставов, повреждениям позвоночника, нарушениям кровообращения. Дыхательные упражнения, целительные в чистом воздухе Гималаев в городских условиях часто дают обратный эффект.





Вегетарианская диета, пропагандируемая йогами, также для нас далеко не всегда приемлема. Следование рекомендациям индийских гуру в области питания было бы очень дорогим удовольствием: ведь у них в рационе - кокосовые и грецкие орехи, плоды манго и бананы, т. е. продукты для нас во многом недоступные. Кое-кто пытается их заменить ... морковкой или картофельными очистками - но ведь это путь сознательного самоумерщвления!

Следует сказать и еще об одной опасности. Самостоятельные занятия по системе раджа-йога могут привести к серьезным нарушениям психики, к заболеванию опаснейшим недугом - шизофренией. (Любимый диагноз советской власти для инакомыслящих, а также стопроцентный мотив помещения в “психушку” - В.Б.) На одном из этапов “самосозерцания” возникает ощущение раздвоения личности, иллюзорное второе “Я” человека как бы “отделяется от тела”. Не всякий мозг способен выдержать такое.

- Итак йога современному человеку не нужна, поскольку может принести вред?

- Все гораздо сложнее. Упражнения хатха-йоги, освобожденные от мистики, под руководством опытного врача могут применяться в лечебно-оздоровительных целях.

- Не пришла ли пора в таком случае говорить о йоге без мистики, точнее о йоге, от мистики освобожденной?

- Безусловно.! Но это будет возможно лишь тогда, когда ее изучением и применением займутся специалисты. Пока же, как правило, руководство всевозможными “группами здоровья”, в которых исповедуются принципы йоги и других восточных систем берут на себя люди неподготовленные, неопытные. Большинство из них становится на путь мистификаций, ибо знания их весьма поверхностны. Другие занимаются откровенной саморекламой.

Приведу пример. На выступлении артиста, демонстрирующего “телепатические способности” и иные “чудеса” эстрады, присутствовал некто Я. И. Колтунов - руководитель довольно многочисленной группой здоровья “Космос”. УК артиста дело не заладилось, часть “экспериментов” прошла не очень гладко, что дало возможность одной из поклонниц Колтунова после концерта сказать своему “гуру”: “Я все поняла: это вы воздействовали на него своим биополем ...” “Учитель” скромно промолчал, а восторженные почитатели разнесли весть еще об одном свидетельстве его “немыслимых способностей”.

Колтунов не только распространял легенды о своих якобы существующих “сверхвозможностях”, достигнутых посредством “контактов с космосом”. С его легкой руки группа здоровья стала рассадником мистических идей, проводником чуждых нам идеалистических взглядов. Именно на достижение мифических “сверхвозможностей” путем общения с “мировым духом” ориентировал Колтунов своих многочисленных последователей.

За пропаганду мистики, за деятельность, несовместимую со званием коммуниста, Я. И. Колтунов недавно исключен из партии.

Есть среди шарлатанов от йоги и использующие ее в целях наживы. Примером тому может служить “школа социально-эволюционной йоги”, возглавлявшаяся неким А.С.Гринблатом, судебный процесс над которым недавно закончился. С “учеников” взимались большие деньги, доходы руководителя и его помощников были значительными. Сформировалась полулегальная организация, основной целью руководителей которой было извлечение нетрудовых доходов и пропаганда мистики.

- Некоторые наши читатели, защищая “духовные Гималаи” восточных учений, пытаются увязать их с социалистическими принципами, даже переплести их с лозунгами перестройки...

- Да, таких любителей совместить несовместимое появилось немало. Им надо иметь в виду, что религиозно-мистические учения Востока, имеющие тысячелетнюю историю, так и не дали куска хлеба голодному и крышу над головой бездомному. Пропагандируя “духовное просветление”, они затушевывали острые социальные проблемы (Классный ход, оказывается не родная партия затушевывала, а как всегда - враги, в данном случае ими понадобились объявить поклонников йоги! - В.Б.), облекали человека на пассивное созерцание общества бесправия и угнетения. Что может быть общего между религиозно-мистическими учениями, уводящими человека от реального мира в мир фантастических грез и видений, и социалистическими принципами, идеями революционной перестройки, происходящей в стране?

- У нас есть свои традиции физической и духовной закалки человека. Есть опыт применения оздоровительных мероприятий типа бега, моржевания, дозированного голодания и т. п. Задача, видимо, заключается в том, чтобы медицинские и спортивные учреждения активно работали в этом направлении. Нужны научно обоснованные и выверенные на практике комплексы психофизических упражнений, нужны оздоровительные группы, руководимые не равнодушным инструктором, а талантливым организатором, знающим специалистом. - Это потребность дня. Многие люди хотят заниматься психофизическими упражнениями. Это, кстати, и форма разумного досуга. Такие занятия очень “экономичны”: не нужно ни сложных снарядов, ни спортивных тренажеров, ни зеркальных залов, как для аэробики. Хорошо проветриваемое помещение и маленький коврик - вот и все “оборудование” !

- Для разграничения мистического и разумного в йоге и других психофизических комплексах требуется гласность. Необходим серьезный разговор о йоге и подобных ей системах, вдумчивые исследования, умные, интересные книги, подготовленные, грамотные специалисты.

- А пока модная тема заставляет браться за перо людей несведущих. Так, в книге В.Сидорова “Семь дней в Гималаях”, обоснованная критика которой, я знаю, вызвала гнев некоторых читателей, содержится упоминание о “бхакти-йоге”. Автор трактует ее как “йогу любви к людям”. Это совсем не так! “Бхакти” - это “йога любви к богу”, то что практикуют секты неокришнаитов, процветающие на Западе. Напомню читателям, что неокришнаизм - это оторванный от национальных корней, опрощенный вариант индуизма, окрашенный в тона реакционной теократической утопии.

В кришнаитских сектах отработана методика превращения человека в робота, в марионетку. Так вот, это учение - тоже один из вариантов йоги, а именно “бхакти-йога”.

Склонность В. Сидорова к слишком доверчивому восприятию мистических “тайн и чудес” общеизвестна. Недаром именно у автора “Семи дней...” нашли теплый прием и даже получили охранную грамоту А. Борубаев и М. Кымбатбаев, - “экстрасенсы”, позднее совершившие тяжкое преступление и оказавшиеся на скамье подсудимых (имеется в виду процесс по убийству упомянутыми гражданами известного тогда актера Талгата Нигматулина – В.Б.)

Повторяю: учение йогов - наиболее изощренная и тщательно разработанная религиозно-мистическая система. Именно потому она стала составной частью многих неомистических культов, процветающих ныне на Западе. У нас кое-кто видит в йоге вид народной медицины и физкультуры, кто-то - комплекс этических норм, кто-то - одни экзотические трюки. На самом деле это древнее, но существующее и поныне религиозно-мистическое вероучение. И цели йоги - “слияние иллюзорного “я” с океаном божественного разума”, - согласитесь, для нас, материалистов, совершенно неприемлемы.

Наконец, надо сказать и о том, что подчас в группах йоги под видом критики недостатков, идей переустройства общества по “рецептам индийских мудрецов” расцветают враждебные, антисоветские взгляды. Так произошло, например, с московской группой, которой руководила некто М.Н.Коляда. Она понесла заслуженное наказание. Но есть еще “группы” и “кружки”, руководители которых, начав с йоговской “позы кобры” заканчивают змеиным шипением на наш строй, на нашу страну. Таким разносчикам духовной заразы надо давать бой всегда и всюду!

Беседу вел В.Юданов.



Справка сайта.        Отопление частного дома. Какие радиаторы выбрать?

Отопление частного дома — вопрос, с которым сталкивается ежегодно всё большее количество людей, желающих жить в отдельном доме. Чтобы понять, какой радиатор отопления выбрать, для начала нужно понять, какие вообще имеются радиаторы на рынке и какая мощность требуется от радиатора.

Один из главных параметров любого радиатора — это его мощность, т. е. способность передать тепло от воды (антифриза), текущей по трубам системы отопления, непосредственно помещению. Чтобы определить, какая мощность нужна для отопления вашего дома, можно сделать приблизительный расчет. Например, 100 Вт мощности радиатора требуется для обогрева 1 м2 хорошо утепленного помещения, т. е. для комнаты площадью 20 м2 нужен радиатор мощностью примерно в 2 кВт. Окончательные показатели могут определить только профессиональные инженеры-теплотехники, которые при расчете учитывают, насколько хорошо утеплен дом, какая в нем высота потолков и многие другие параметры.

Стоит отметить, что если мощность радиатора будет занижена, вы рискуете остаться в морозы в прохладном помещении. А вот излишняя мощность отопительного прибора приведет только к лишним затратам. Такой радиатор сможет отдать помещению требуемое количество тепла при более низкой температуре воды (антифриза). Очевидно, что если температура воды будет ниже, то это положительно скажется на сроке службы элементов отопительной системы.

Еще один параметр, который стоит учитывать при выборе отопительного прибора, — это давление, которое способен выдержать радиатор. Правда, эта характеристика важна в первую очередь при установке в многоквартирных домах с централизованным отоплением. Именно там давление может быть высоким. Если же рассматривать индивидуальную систему отопления, то давление в ней не превышает 3 атм и для нее по этому параметру подойдет практически любой отопительный прибор.

Способы передачи тепла радиаторами

Передача тепла от отопительного прибора в помещение может осуществляться тремя способами:

1. С помощью инфракрасного излучения с поверхности прибора. Типичный пример — чугунные радиаторы, установленные в большинстве старых домов.

2. 3а счет конвекционных (воздушных) потоков. Конвекторы отдают тепло преимущественно благодаря циркуляции воздуха, который проходит через их конструкцию снизу-вверх (как известно, теплый воздух легче холодного, что и обеспечивает его движение).

3. Смешанный вариант — радиационно-конвективный. Такие приборы излучают тепло в помещение и нагревают воздух, проходящий через них, примерно в равной степени.

Чугунные секционные радиаторы

У этих приборов до 70% тепла передается помещению через излучение (радиацию) и только 30% — через конвекцию. Достоинства чугунных радиаторов заключаются в том, что эти приборы устойчивы к коррозии и не очень требовательны к загрязненности воды, что очень важно в домах с центральным отоплением. Такие радиаторы можно устанавливать только в тех домах, где давление в системе отопления (рабочее и испытательное) не превышает указанного производителем. Однако у чугунных отопительных приборов есть и недостатки: чугун тяжелый, а следовательно, есть сложности и с перевозкой, и с монтажом. Кроме того, такие радиаторы обладают высокой тепловой инерцией, т. е. система на их базе не сразу откликается на регулирование температуры в помещении.

Алюминиевые секционные радиаторы

За последнее время алюминиевые радиаторы стали более популярными, чем чугунные. Это произошло за счет того, что приборы из алюминия имеют очень хорошую теплоотдачу и они нетяжелые (одна секция весит около 1 кг). Кроме того, такие модели менее инерционны, чем чугунные, и поэтому быстро реагируют на изменение параметров регулирования.

Наиболее распространены алюминиевые радиаторы с межцентровым расстоянием 500 и 350 мм, но существуют и варианты с межцентровым расстоянием 400, 600, 700, 800 мм и др. Длина такого отопительного прибора и его мощность «набирается» из отдельных секций, что позволяет достаточно точно подобрать нужные для отопления конкретной комнаты параметры.

Биметаллические секционные радиаторы

Данные агрегаты обладают лучшими свойствами алюминиевых радиаторов, а благодаря наличию стали они более прочные и выдерживают большее давление, что позволяет несколько снизить требование к качеству теплоносителя. По сути, биметаллический радиатор — это стальной каркас, залитый алюминием. Теплоноситель в таких приборах почти не контактирует с алюминием. Он движется по стальным трубкам, которые в свою очередь передают тепло алюминиевым панелям, а те нагревают окружающий воздух. Внешне биметаллические радиаторы очень похожи на алюминиевые.

Стальные панельные радиаторы

Эти приборы чаше всего используются в системах отопления загородного дома. Они обладают небольшой тепловой инерцией, а значит, с их помощью легче осуществлять регулирование температуры в помещении. Рабочее давление для большинства моделей находится в пределах 9 атм. Стандартная высота этих отопительных приборов равна 300, 350, 400, 500, 600 и 900 мм, ширина — от 400 до 3000 мм, глубина от 46 до 165 мм. Конструкция панельного радиатора — это два сваренных между собой стальных листа (толщиной обычно 1,25 мм) с вертикальными каналами, в полости которых циркулирует теплоноситель. Аля увеличения нагреваемой поверхности, а как следствие — теплоотдачи, к тыльной стороне панели приварены стальные П-образные ребра.

Стальные трубчатые радиаторы

Это один из самых привлекательных внешне типов радиаторов. Стальные трубчатые модели имеют относительно небольшой объем теплоносителя и быстро реагируют на все команды автоматических регуляторов температуры. Рабочее давление у них достаточно высокое — обычно 6-15 атм. К достоинствам этих радиаторов можно отнести и то, что, в отличие от большинства других отопительных приборов, их очень легко протирать и мыть. Однако стоят они недешево.

Конвекторы

Стальные конвекторы просты в производстве и достаточно дешевы. Простота конструкции (одна или несколько труб с надетыми на них металлическими «ребрами-пластинами») гарантирует приборам высокую надежность. В нем нет стыков, поэтому он точно не потечет. Конвекторы имеют низкую тепловую инерцию, что обеспечивает быстрое регулирование. Обычно они рассчитаны на достаточно высокое рабочее давление — порядка 15 атм.

Однако данные приборы неравномерно прогревают дом, особенно при высоких потолках. Конвекторы практически не излучают тепло внутрь помещения, а перемещают теплый воздух под потолок. Конвекторы с максимально простой конструкцией имеют низкую теплоотдачу. Стоит иметь в виду, что данные приборы малоэффективны в системах с низкой температурой теплоносителя. Хотя кроме самых простых и дешевых существуют и качественные конвекторы с высокой теплоотдачей и красивым дизайном.

Плинтусное отопление

При плинтусном обогреве тепло передается в помещение с помощью невысокого (порядка 14 см) плинтусного обогревателя, который расположен по всему периметру комнаты. При таком способе тепло распределяется равномерно, а не обогревает только отдельные локальные зоны. Кроме того, элементы системы почти не заметены в интерьере. Плинтусное отопление имеют низкую тепловую инерцию, что обеспечивает быстрое его регулирование. Однако стоит данный вариант дорого. Такой вид отопления может быть как водяным, так и электрическим, которому не требуется дополнительный котел.