НАЗАД             НА ГЛАВНУЮ

  <<<Аномальная пища           Ипотечный кредит - изуверский разбой  >>>

Кока-колу готовят из клопов


           

Рецепт напитка Coca-Cola, который одноименная компания хранила в тайне с 1886 года, раскрыт. Об этом заявил глава действующего в Турции Совета мира Фонда Святого Николая Муаммер Карабулут, подавший в прошлом году на компанию Coca-Cola в суд с требованием раскрыть формулу производимого ею прохладительного напитка.

       

В то же время стамбульский адвокат компании Coca-Cola Биннур Кортун опровергла информацию о раскрытии тайны формулы популярного прохладительного напитка. "Формула напитка хранится в строгой тайне. Ее знают всего два человека", - заявила адвокат. "В досье, которое мы передали суду, содержатся общие данные, касающиеся Coca-Cola. Ее формула в них не раскрыта", - добавила Кортун.

Но по словам Карабулута, рецепт аптекаря из Атланты Джона Пембертона включает "сахар (%10.58 W/V), фосфорную кислоту (0.544 G/L), кофеин (150 MG/L), карамель (%0.11), двуокись углерода (7.5 G/l) и экстракт Coca-Cola (%0.015 W/V)". Сам же "экстракт" изготавливается вовсе не из растительного сырья, как полагали ранее, а является пищевым красителем "кармин" или пищевой добавкой "кошениль" (cochineal), добываемой из кошенильных червецов, сообщает РИА "Новости".

Карабулут утверждает, что состав напитка стал известен "при изучении материалов, которые на процессе, проходящем в суде по делам потребителей Антальи, представили адвокаты компании". Состав же экстракта был выяснен в результате исследования, сказал глава совета, не уточнив при этом, какие исследования были проведены.

"В турецких законах нет запрета на использование натуральных красителей для производства прохладительных напитков", - отметил Карабулут. В то же время он добавил, что некоторые религии считают грешным употребление в пищу насекомых, а также напитков, содержащих экстракты из них.

Таким образом, возникает вопрос о самом происхождении напитка. Одно из двух - либо официальная история о тонизирующем напитке из экстракта листьев коки, которую компания публикует на своем сайте - миф, либо экстракт коки заменили на кармин уже в более позднее время, засекретив его под ингредиентом Merchandise 7X.

Осенью прошлого года Карабулут подал в суд на компанию Coca-Cola, потребовав раскрыть формулу производимого ею прохладительного напитка. Процесс был возбужден им на основе местного законодательства

В Турции считают, что раскрыли рецепт Coca-Cola - ее делают из кактусовых клопов

Экстракт Coca-Cola изготавливается вовсе не из растительного сырья, как полагали ранее, а является пищевым красителем "кармин" или пищевой добавкой "кошениль" (cochineal), добываемой из кошенильных червецов


Осенью прошлого года Карабулут подал в суд на компанию Coca-Cola, потребовав раскрыть формулу производимого ею прохладительного напитка. Процесс был возбужден им на основе местного законодательства, которое предписывает производителям продуктов питания информировать покупателей о содержащихся в них веществах.

"Даже на бутылках с простой водой, которая продается в Турции, есть полная информация о содержащихся в ней веществах. Coca-Cola же "скрывает" информацию, на которую потребители по закону имеют право. Ради здоровья наших детей мы хотим знать, какие конкретно вещества используются для производства напитка, и не являются ли они вредными. Coca-Cola не может производить свою продукцию в Турции, если на этикетах прохладительных напитков не будет подробной информации о содержащихся в ней веществах", - сказал Карабулут агентству накануне начала суда.

По заверению главы Совета мира Фонда Святого Николая, он собирается добиться от Coca-Cola размещения формулы напитка на его этикетке. "Те, кто потребляет напиток, который на протяжении 50 лет считается самым продаваемым в Турции, должны знать, что именно они пьют", - заметил Карабулут.



Насекомое, из которого получают кармин, на латыни называется Coccus

По данным "Энциклопедии Брокгауза и Ефрона", кошениль (Соccus cacti) - насекомое из семейства червецов (Coccidae), водящееся в одном из кактусов - нопале (Opuntia coccinellifera).

Самцы значительно меньше самок, тело их длиной 1,5 миллиметра, с двумя крыльями, 10-члениковыми усиками и 2 длинными хвостовыми нитями, кроваво-красного цвета.

Самка длиной около 2,5 миллиметра, толстая, неподвижная, бескрылая с 9-члениковыми усиками и покрыта белым налетом, точно обсыпана мукой.

Родина кошенили - Мексика, где она разводилась с незапамятных времен. Отсюда она вывезена и разведена в Гондурасе, на Яве, Канарских островах, в Алжире, на мысе Доброй Надежды и в Испании.

По данным энциклопедии, так называемая польская кошениль (Porphyrophora polonica), насекомое из того же семейства, водится в средней Европе и России (в Германии, Швеции, Венгрии, Польше, зап. России и др.) на корнях Scleranthus perennis, Herniaria glabra, Parietaria и других растений.

Насекомых собирают около Иванова дня (откуда произошло немецкое название Johannisblut). До распространения мексиканской кошенили составляла предмет промысла и употреблялась в качестве красной краски.

Собранную кошениль умерщвляют погружением в уксусную кислоту или в горячую воду, или же действием высокой температуры в особых печах или камерах.

Из кошенильных препаратов известны: кармин, карминный лак, аммиакальная кошениль и лак-лак или лак-дей. Кармином называется красного цвета порошок, осаждающийся после продолжительного стояния из водных отваров кошенили, к коjavascript:%20PreView()торым прибавлены некоторые соли вроде кремортартара или квасцов.




Боливия хочет запретить использование названия растения кока в названии напитка

Напомним, что недавно крестьяне Боливии направили в свой парламент запрос с требованием запретить транснациональной компании Coca-Cola использование слова "кока".

Как постановил комитет фермеров, занимающихся производством сельхозкультуры, которая в том числе используется для производства наркотиков, кока является частью культурного наследия и неотъемлемым элементом повседневной жизни боливийцев. В связи с этим комитет попросил "международные компании, которые включают в свои коммерческие наименования название коки (например, Coca-Cola) отказаться от использования имени священного листа".

В Боливии листья коки пережевывают или заваривают в виде чая как средство от "горной болезни". Однако независимо от того, является ли это растение для кого-то священным или нет, у коки есть свои особенности. И хотя жители в высокогорных Андах используют листья растения в традиционной медицине и религиозных церемониях, но всему миру известен иной способ применения коки. Из растения, которое активно возделывается в Боливии, а также в соседних Перу и Колумбии, получают исходное сырье для изготовления кокаина, являющегося сильнодействующим наркотиком.

Американская компания уже отреагировала на демарш, оформленный как инициатива боливийских крестьян. Название Coca-Cola, "самый ценный товарный знак в мире", защищено, в частности, в соответствии с боливийским правом, заявили в представительстве компании. При этом среди самих крестьян Боливии бытует мнение, что еще несколько лет назад компания ежегодно закупала по несколько тысяч тонн листьев коки. Однако подтвердить это до сих пор не удалось.

Как бы то ни было, ничего хорошего в тонизирующей газировке нет, потому что при интенсивном употреблении она, во-первых, вызывает недостаток кальция в костях, во-вторых, приводит к ожирению и диабету.

«Остеопороз – это снижение плотности костей. Результат – не только сгорбленная из-за переломов позвонков спина, но и другие переломы, в том числе шейки бедра – наиболее серьезное проявление остеопороза. После этого треть больных становятся инвалидами, до 60% теряют способность к самостоятельной жизни, зависят от близких, а каждый пятый умирает в течение пяти лет после травмы».

«Рост остеопороза в мире во многом объясняется неблагоприятными изменениями в питании. Человек набирает костную массу только до 20 – 22 лет, когда она достигает пика, от которого дальше уже начинается физиологическое, то есть нормальное, снижение ее. Но если этот пик в свое время набран невысокий, то снижение начинается с низкого уровня, и у таких людей предрасположенность к остеопорозу больше. Для костей необходим кальций. Он содержится в молочных продуктах, в сырах, в бобовых, много его в базилике. Если многие века дети и подростки пили в основном молоко, молочные продукты, то сейчас – пепси-колу, кока-колу, в которых нет кальция и много фосфора. В результате подростки не добирают пик костной массы. Подростковый период – очень важный этап жизни, когда закладывается кость. Многие ученые на Западе с тревогой отмечают употребление большого количества искусственных напитков и резкое снижение употребления молока, что вносит существенный вклад в развитие остеопороза».

Внимание! Кока-кола! Будьте осторожны! (ВИДЕО)

Факты о Кока-Коле

1. Активный ингредиент Колы - фосфорная кислота. Ее рН равен 2.8. За 4 дня она может растворить ваши ногти.

2. Для перевозки концентрата Колы грузовик должен быть оборудован специальными поддонами, предназначенными для высококоррозионных материалов.

3. Дистрибьюторы Колы уже 20 лет используют ее для очистки моторов своих грузовиков.

4. Во многих штатах (в США) дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 галлона Колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии.

5. Положите в тарелку с Колой стейк - и через 2 дня вы его там не найдете.

6. Чтобы почистить туалет, вылейте банку Колы в раковину и... не смывайте в течение часа.

7. Лимонная кислота в Коле удалит пятна с фаянса.

8. Чтобы удалить ржавые пятна с хромированного бампера машины, потрите бампер смятым листом алюминиевой фольги, смоченным в Коле.

9. Чтобы удалить коррозию с батарей в автомобиле, полейте батареи банкой Колы, и коррозия исчезнет.

10. Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку Колой и обмотайте ею болт на несколько минут.

11. Чтобы очистить одежду от загрязнения, вылейте банку Колы на груду грязной одежды, добавьте стиральный порошок и постирайте в машине как обычно. Кола поможет избавиться от пятен. Она также очистит стекла в автомобиле от дорожной пыли.

  Обсудить статью на ФОРУМЕ сайта



Яндекс цитирования