НАЗАД             НА ГЛАВНУЮ

 <<<  Горские евреи – бывшие чеченцы!           Как нас травят >>>

Церковный пост во вред здоровью


           

Иногда полезно усомниться и в общеизвестном. Каждый из нас многократно слышал о том, что поститься - полезно, ибо это « разгружает « органы пищеварения, позволяя организму в целом отмобилизовать внутренние резервы и очиститься от « шлаков « …

       

О пользе и даже обязательности постов для верующих неустанно напоминают в церквях, авторитетно подкрепляя позицию диетологов мнением самого Господа!.. Казалось бы, о чём тут поспоришь?!. Но давайте спокойно разберёмся…

Для начала разделим религию и здоровье. Религиозные правила и нормы вовсе не обязательно диктуются полезностью для физического здоровья, и наоборот, что полезно здоровью - то далеко не всегда соответствует религиозным табу и догмам. Конкретный пример: если ислам запрещает мусульманину есть свинину, то это вовсе не означает, что сало - яд, а просто у ислама фишка такая - свинину не кушать.

А индусы, к примеру, корову почитают за священное животное и не жрут её ни под каким соусом, но это же вовсе не значит, что мы обязаны настаивать на исключительной вредоносности говядины для человеческого организма… Пост в религии - способ дисциплинировать массы и побудить их и во всём оста льном слушаться своих пастырей, а ещё это - ритуал, призванный как–то выделить « своих «, отделить их от « чужаков « и, так сказать, « пометить «. Эти – постятся, крестятся и колено-преклоняются, те – бреют головы наголо, совсем не едят мясо и бормочут мантры, там –не работают в субботу, обрезают члены и скрипят зубами на арабов, тут – поют « Интернационал «, гуляют по площади с красными знамёнами и восторгаются великим Сталиным… Короче, указание Господа поститься, поститься и поститься к серьёзной диетологии никакого отношения не имеет.



Однако священнослужителям хочется сделать свои ритуалы попривлекательнее для прихожан ( чтобы увеличить их число! ), и потому они настаивают, в частности: « Не только Господь велел поститься, но и здоровью - полезно!.. « При этом хорошо заметно, что сами священники, которые уж точно постятся по полной программе, в массе своей люди тучные и болезненные. Никак не скажешь по ним: « Смотрите, как чудесно преобразило людей регулярное голодание!.. « Скорей вздохнёшь горестно: « Глядь, до чего эти сравнительно молодые мужики – бедолаги довели себя… « Правда, они оправдываются: « Организму трудно сносить постоянные молебны и священнослужения! « Но давайте хотя бы зафиксируем то, с чем и они согласны: « полезность « постов не в силах даже компенсировать « вредность « от соблюдения иных обрядов и ритуалов. Веди священники здоровый образ жизни - им и поститься не надо было бы, а кто здоровый образ жизни ведёт - им-то зачем поститься?!.
И последнее моё « около - религиозное « замечание: если Бог действительно так добр и милосерден, как вы говорите, то не может он запрещать человеку есть то и тогда, что и когда ему хочется скушать!.. Ну не может он так человека обидеть, и всё тут…

Значит ли это, что нужно обжираться как поросёнок?.. Есть гурманы, которые лишь в этом и видят смысл своей жизни, им я не судья… Но моя личная позиция такова: нужно знать свою собственную, присущую именно тебе меру в еде, и постоянно соблюдать её, не « дергая « организм регулярными сменами перееданий и недоеданий, голодовок и обжорства… Вредно именно это - неравномерность нагрузок и как итог - расстройство пищеварительных органов. Сравните своё тело с автомобилем, который поминутно то разгоняют, то очень резко тормозят - изнашивается такая машина в 10 раз быстрее. Задал своему организму оптимальную нагрузку, и затем держаться её до конца - вот секрет любого долголетия. Каждый человек - индивидуален. Быть тощим как дистрофик или толстым как жиртрест одинаково вредно любому, но внутри этих рамок есть множество состояний от « почти тощего « до « почти толстого «, каждое из которых может оказаться вполне приемлимой нормой для того или иного индивидуума. Кому – то от рождения суждено быть полненьким, а кому – то - худеньким, и пытаться бороться со своими генами, как – то вытеснить свою « конституцию « организма другой, более тебе нравящейся - ненужно, почти невозможно, да и вредно. Посты вовсе не препятствуют ожирению, скорее - наоборот. Лишённый привычного продпайка, организм начинает паниковать, метаться в поисках замены пропавшего, на уровне подсознания « запоминает « свои переживания во время поста, и когда пост наконец – то заканчивается - стремится создать НЗ калорий на случай повтора « тяжких времён «, то есть - подталкивает своего хозяина к перееданию. В результате тело не только возвращает назад утраченные во время поста килограммы, но и набирает новые пуды жира впрок… Чем чаще постишься - тем толще становишься!.. ( Это не касается людей с ускоренным обменом веществ, такие сколько не едят - остаются тощими как жерди, такие и от постов не располнеют, но тогда зачем вообще таким - поститься?..)

Вредней регулярных постов может быть только регулярное голодание, т.е. полный отказ от пищи на достаточно длительное время. Сперва организм во весь голос вопит: « Сос! «, потом - начинает поедать сам себя и разлагаться… Почему – то принято считать, что, пожирая собственное тело, организм съедает и свои болезни. Очень может быть. Но почему бы не предположить, что последствия длительного голодания - это тоже болезнь, причем - не менее тяжкая, чем те, которые оно будто бы сожрало?.. Действительно ли целебно голодание - не берусь судить, но если судить по судьбе жителей блокадного Ленинграда или миллионов голодающих детей Африки, то – вряд ли.

А главный мой совет - прислушивайся к своему организму и во всём следуй его молчаливым советам. Хочется тебе кушать это и не кушать то - так и поступай. Если тебе хочется поститься или голодать - постись и голодай, но это только если хочется действительно - тебе, а не твоим советчикам, наставникам и заводилам. Даже если они искренни с тобою и рекомендуют тебе то, в чём сами уверены, а не то, что им выгодно тебе внушить - даже в этом случае полезное для них самих вполне может оказаться вредным для тебя, и наоборот…

Итак, слушайся только себя - раз, никакого насилия над собою - два, в сложных случаях опирайся на элементарный здравый смысл - три… И помни: как бы ты ни жил и сколь ни трясся над собственным здоровьем, но оно когда – нибудь всё равно закончится, и любая жизнь завершится смертью, так стоит ли так уж трястись?.. Живи достойно и в отведённый тебе срок умирай достойно, а всё остальное - суета сует…

Куземко Владимир Валерьянович

  Обсудить статью на ФОРУМЕ сайта



Яндекс цитирования