НАЗАД             НА ГЛАВНУЮ


Елена Малышева "Жить ЗдОрОво!",- тот же Троцкий


23 сентября на главном российском телеканале вышла в эфир передача Елены Малышевой «Жить здорово», посвященная теме ГМО. Борясь, по ее словам, с мракобесием, Малышева сама распространяет информацию, не имеющую отношения к действительности.

Передача практически не содержала ни одного достоверного факта, а по большей части лишь домыслы и явную ложь. По сути, эта программа – еще один шаг в информационной войне, которую ведут лоббисты ГМО. Наиболее вероятной целью этой войны является подготовка общественного мнения к выращиванию трансгенов в России, которое может начаться после недавнего вступления во Всемирную торговую организацию.

В программе говорилось о том, что вот уже многие годы россияне употребляют в пищу трансгенную клубнику с геном камбалы, помидор с геном скорпиона и рис с геном альбумина человека. Все это совершенно безопасно, ешьте гены горстями и вы не станете раком – призывает Малышева. Однако ни один из этих продуктов не одобрен к использованию в России и во всем остальном мире. Например, клубника с геном камбалы испытывалась на опытных полях в 1986 году только в США, после чего в массовую продажу не поступала, рис с геном альбумина человека экспериментально производился в США для получения лекарственных препаратов с целью лечения детей в странах третьего мира от диареи. Все эти проекты не раз подвергались жесткой критике со стороны независимых ученых и общественности и не были внедрены.



Реально россияне, жители СНГ и весь остальной мир употребляют в пищу генно-модифицированные культуры, 80% из которых составляют соя и кукуруза с генами устойчивости к гербицидам, остаточное количество химикатов (гербицида раундап) в которых многократно превышает ранее допустимые нормы (в США и Евросоюзе после появления ГМО, устойчивых к раундапу, увеличили цифру официально допустимой концентрации этого гербицида в сельскохозяйственных культурах пищевого назначения – в частности, в сое с 0,15 до 20 мг/кг). Остальные 20% – культуры, производящие внутри себя токсин Bt, убивающий насекомых-вредителей.


Тем временем в Германии запрещают ГМО

Руководство Первого канала, вероятно, принимало решение о подготовке передачи в связи с публикацией на днях данных исследования французских ученых, доказавших смертельную опасность трансгенной кукурузы, устойчивой к химикатам, для млекопитающих, а значит – для человека. И эта кукуруза, в отличие от трансгенных клубники, томата и риса, благополучно зарегистрирована в России, по неизвестным причинам признана безопасной Институтом питания РАМН и Роспотребнадзором и, по всей видимости, широко представлена в ряде продуктов питания реализуемых на территории Российской федерации.

«Можно было бы относиться с определенным чувством юмора к выходу столь безграмотных и очевидно предвзятых «познавательных» передач, если бы канал не являлся федеральным и не имел бы многомиллионную аудиторию не только в России, но и за рубежом. И руководство канала все-таки должно в какой-то степени осознавать ответственность перед своими зрителями, ведь столь рьяная и неприкрытая пропаганда ГМО может потенциально негативно отразиться на здоровье миллионов россиян», – комментирует Виктория Копейкина, секретарь Альянса СНГ «За биобезопасность».

Еще немного дезинформации от Малышевой.

  Обсудить статью на ФОРУМЕ сайта



Яндекс цитирования