НАЗАД             НА ГЛАВНУЮ

Суровое наказание в Латвии - своя квартира


Обладатели собственного жилья, в Латвии,становятся заложниками квадратных метров, которые надо не только ежемесячно оплачивать, но и содержать, и периодически ремонтировать. Итак, во сколько обходится владельцу квартиры его далекая от европейских стандартов «серийка».

Почему в Европе, Америке и других развитых странах, которые долгое время служили для нас примером, собственная квартира — это роскошь? Наши работающие за границей и эмигрировавшие соотечественники столкнулись с этим явлением воочию. Многие ли из них обзавелись собственной жилплощадью? Единицы особо успешных. Сразу встает вопрос: почему? Да потому что своя квартира там — дорогое удовольствие, и не только потому, что дорого купить, а скорее по той причине, что недешево содержать.

Только плати…

Собственное жилье накладывает на его владельца массу сопутствующих расходов и обязательств, к чему мы никак не можем привыкнуть. Уже спустя несколько лет после, можно сказать, насильственной приватизации жилья новоиспеченные собственники квартир поняли, что своя квартира — это удовольствие из серии люкс. Ладно бы только ежемесячная плата за проживание, обслуживание и коммунальные услуги, но на жильца–собственника свалились и все сопутствующие содержанию дома расходы.

Возьмем простую двухкомнатную квартиру в спальном районе столицы. Семья из трех человек платит в среднем 60–70 евро в месяц летом и плюс к ним как минимум 60 евро в отопительный сезон. Это если экономно использует воду и не платит за аренду земли, на которой стоит дом. А иначе это может быть еще плюс 10–20–30 евро, а то и больше.

А еще свет, газ, кабельное ТВ, Интернет, мобильный телефон, налог на недвижимость… Грубо говоря, 200–250 евро отдай каждый месяц просто за то, что ты живешь в этой квартире и моешься горячей водой. Минимальная зарплата у нас теперь 370 евро грязными, или около 270 чистыми, в зависимости от числа детей. То есть почти половина доходов небогатой семьи.

А еще, с 1 июля, для владельцев квартир увеличилась плата за обслуживание дома — будет введен налог на добавленную стоимость — 21%. Это на те деньги, которые мы платим за квадратные метры: кто 35, кто 50, кто 65 и более центов. Они, в частности, идут на оплату труда дворника и обслуживающего персонала домоуправления.

Если надо заменить кран, отремонтировать дверь, починить розетку и в семье нет человека, способного это сделать, мы вызываем мастера из домоуправления. Здесь надо быть готовым к двузначным цифрам, потому что платим мы официально — за работу и все налоги работника (взнос социального страхования, подоходный налог). Поэтому жители свято хранят заветные телефончики «своих» мастеров, которые могут приехать и быстро и квалифицированно сделать нужную работу. Но и это стоит денег.

Заменить кран в кухне плюс покупка крана — 15–20 евро, смеситель в ванной — 50–60 евро (если повезет с мастером), заменить розетку — 10–15, в зависимости от степени сложности работы. Возможно, у кого–то есть в запасе умельцы, которые еще работают за пятерку, — им стоит только позавидовать.

Далее: в каждой квартире наступает время, когда приходится делать ремонт. Тут хозяин или сам берется за кисть и молоток, или ищет мастеров. Цены не для слабонервных — за ремонт квартиры (без материалов, сантехники и электроработ) могут спросить 1 000 евро за помещение. Магазин стройматериалов как–то объявил акцию: ремонт ванной комнаты по льготной цене — 1 200 евро без материалов, работы сантехника и электрика. Знающие люди говорят, что ремонт по расходам — это вторая квартира. Но никуда от него не денешься…

Тогда те, кто хочет сразу и красиво, берут кредит — на 5, 10 лет, и когда кредит заканчивается, вновь появляется необходимость что–то обновить, что–то заменить. Этакий круговорот ремонта в природе. Другие мучаются частями, как та бедная собака, которой хвост отрезают постепенно.

А еще как–то надо меблировать квартиру, повесить шторы, какие–то приспособления, купить холодильник, стиральную машину, телевизор и прочие удобства цивилизации. Многие покупают в кредит, и таким образом расходы на содержание квартиры могут увеличиться до 100, 200 евро в месяц.

Вкладываться в благоустройство квартиры, то есть оборудование собственного уюта, можно бесконечно. Но совсем без этого обойтись нельзя: даже минималисты вынуждены что–то тратить на обеспечение самого необходимого…

В общий котёл

Но это для себя, любимого, а у нас ведь еще дом — наша общая с соседями собственность. Оказалось, что если ты хочешь привести в порядок территорию вокруг дома и большинство жильцов тоже не против, то надо об этом долго просить домоуправление или исполнительную дирекцию района, а потом работы по благоустройству могут оказаться в годовой смете, а если дом живет самостоятельно, то вовсе не на кого надеяться — плати из своего кармана за каждую плиточку возле дома, за каждый посаженный кустик.

А сколько возникает дополнительных поборов: надо поставить входную железную дверь, домофон, отремонтировать крышу, заменить теплоузел… И ведь все это надо!

Неминуемо подходит время реновации дома, а это уже совсем другие деньги — плюс 50, 70, 90 и так далее евро каждый месяц в течение 10–15 лет, если дом попадет в европейскую программу софинансирования. И никуда от этого не денешься.

Помнится, советская пропаганда внушала народу, что на Западе не так уж и хорошо — за жилье они отдают треть своего заработка. Люди хватались за головы: непонятно было советскому человеку, как можно столько денег отдавать за квартиру. Старшее поколение помнит свои счета за квартиру. 5–10 рублей в зависимости от площади, причем в счет входил и дворник, и горячая/холодная вода, и вывоз мусора, и свет на лестнице, и ремонт дома. За телефон платили 2,50 рубля, за газ — 0,80 копейки, за электричество — 2–3 рубля, а у очень экономных людей и до рубля не доходило.

Более того, вспоминают наши старожилы, кран потек — звонили в домоуправление и вызывали сантехника. Тот работал бесплатно, но существовала традиция: мастеру совали рубль, а то и 3, другие расплачивались бутылками вина. Вот откуда пошла легенда о пьяницах–сантехниках.

Ремонт в квартире — это всегда было хлопотное и затратное мероприятие. Но можно было найти мастера, который брался побелить потолок и наклеить обои в комнате за 50–100 рублей, в зависимости от площади и объема работы. Другое дело, попробуй достать (слово «купить» не употреблялось) обои, клей для них. Когда что–то подобное выбрасывалось в продажу («продавать» тоже было не принято говорить), стояли страшные очереди.

Хватали все, что есть. Тут было не до цвета и рисунка. Поэтому бывало, что в гостях видели те же обои, что и у себя в комнате, на полу лежал такой же линолеум — значит, куплено в одном и том же магазине в один и тот же день… Сантехника — ванна, унитаз, красивые краны, чешская и даже белорусская газовая плита — это вообще было из области фантастики и доставалось избранным жителям.

Когда–то редкий советский человек не мечтал о собственном жилье. Люди жили в коммуналках, стояли в очереди, вступали в жилищный кооператив. И вот настало время — и почти у каждого есть своя отдельная квартира. Только по силам ли она?

  Обсудить статью на ФОРУМЕ сайта



Яндекс цитирования