HEAD> Страх и трусость - отличительные черты немцев
         НАЗАД             НА ГЛАВНУЮ

 <<< О самих немцах и их имидже           Немцы пердят за столом, откровенно и бесстыдно  >>>

Страх и трусость - отличительные черты немцев


           

Грубо говоря, страх и трусость - отличительные черты немцев. Мягко выражаясь — осторожность. Именно в страхах и трусости, следует искать основы и обоснования немецких бережливости, пунктуальности, честности и жажды порядка.

     

Грубо говоря, страх и трусость - отличительные черты немцев. Мягко выражаясь — осторожность. Именно в страхах и трусости, следует искать основы и обоснования немецких бережливости, пунктуальности, честности и жажды порядка.

Страх и трусость, руководит всеми сферами жизни и деятельности стандартного немца, и именно поэтому в Германии всё под контролем, каждое действие (и его отсутствие тоже) застраховано, запатентовано, законодательно разработано, зафиксировано и рассчитано до мелочей. Дабы ничего такого не случилось. Дабы не было странностей, неточностей, непонятностей, необъяснимых явлений, не урегулированных отношений, нестандартных ситуаций. И так, изо дня в день, отлажено и сплоченно, по единой для всех инструкции перфектно функционирует немецкое общество.

Первое, чего боятся немцы, это AngstvorderSchuldenkrise, страх долгового кризиса или страх оказаться в неоплатном долгу. Отсюда — панический страх потерять работу, которая дает возможность оплачивать долги. Но корни этого страха находятся с другом, куда более сильном, даже мучительном немецком чувстве — страхе жить хуже других, беднее. Немцы — народ стадный, недаром именно в Германии испокон веков отлично приживались и сплоченно действовали всевозможные массовые организации, движения и группы. И сегодня, первое, что делает немецкая мать, когда ребенок пересаживается с горшка на унитаз, это отдает отпрыска в Verein (клуб по интересам, часто — спортивный), где все за одного и все, как один. Ребенок подрастает и становится образцовым гражданином своей страны, таким как миллионы других, ни чуть ни хуже. Чтобы быть не хуже, нужно жить в отдельном доме с террасой и садиком, зарабатывать не менее трех тысяч евро нетто в месяц, иметь достойную машину, отлично разбираться в футболе и минимум раз в год отдыхать, скажем, на Тенерифе или на Майорке. А чтобы все это получить, включая Тенериф, поначалу надо влезть в долги.

Именно с долгов начинается сознательная жизнь большинства немцев: кредиты на машину, дом, отдых, учебу или повышение квалификации, которые они оплачивают на протяжении почти всей жизни. Получается замкнутый круг: страх быть беднее других порождает страх оказаться в долговой яме, который в свою очередь тянет за собой еще один страх. AngstvorsteigendenLebenshaltungskosten - страх перед ростом стоимости жизни. Он стоит на втором месте в рейтинге классических немецких страхов. В России считается почти неприличным жаловаться на нищету или на невозможность позволить себе нечто дорогое. Русский человек генетически привычен к скачкам цен. Немцы такой привычки лишены, поэтому до сих пор редкий бюргер, покупая, например шарик мороженного за евро не вспомнит, что 20 лет назад точно такой же шарик стоил 45 пфеннигов, что приблизительно равно 9-ти центам.

Русским это снова может показаться странным, но на третьем месте в статистике страхов находится страх перед перегруженностью («синдромом выгорания») политиков (ÜberforderungderPolitiker). Немцы на полном серьезе очень переживают за то, что могущественные, но уставшие от работы политики в какой-то момент устанут до такой степени, что примут неверное решение. Далее в рейтинге немецких страхов — страх перед ухудшением экономической ситуации в стране,

Профессор статистики Дортмундского университета Вальтер Кремер (Walter Krämer)в своей книге «Страх недели», ставшей в Германии бестселлером, составил список самых необоснованных немецких страхов. Коровье бешенство, птичий грипп, асбест, диоксин, поливинилхлорид, радиоактивное излучение от контейнеров с отходами АЭС, электромагнитное излучение от ретрансляторов сотовой связи, повышенное давление, пониженное давление, — то, что у нормального россиянина в худшем случае вызывает пятиминутную озабоченность, немцев ввергает в массовую панику. Например, недавно несколько сот немцев в прямом смысле слова легли на шпалы, когда узнали, что мимо их населенных пунктов последует товарняк с ядерными отходами, которые были, разумеется, обезврежены по всем правилам маниакальной немецкой экологической безопасности. Дабы предотвратить самоубийства на всем протяжении следования поезда вдоль железнодорожных путей были выставлены отряды полицейских.

В 2010 году немцы были настолько встревожены сообщением, что в куриных яйцах высок процент диоксина, что бауеры были вынуждены «добровольно» уничтожить миллионы куриных яиц. И до сих пор типичные немцы покупают исключительно био-яйца и био-кур. Также многие из них отдают предпочтение всем остальным продуктам с маркировкой «био», включая био-сигареты. Этим можно легко объяснить стремительный взлет и бешенную популярность партии «Зеленых» в Германии.

К необоснованным страхам немцев относится и страх перед погодными явлениями: снегом, холодом, жарой, засухой, дождями. Любая существенная непогода вызывает истерику. Например, стандартный германский снегопад: под утро слегка припорошило дороги и поле за окном побелело. Будьте уверены, что в это утро многокилометровые автомобильные пробки накроют Германию. Автомобили поедут не быстрее 20 км. в час, люди не выйдут без экстренной надобности на улицу. В мороз ниже 10 градусов детям официально разрешено не ходить в школу. Немецкие города и деревни в снегопад вымирают, затихают, и лишь на стенах домов одиноко висят тела повешенных Санта — Клаусов.

«Почему именно немцы коллективно паникуют по казалось бы каждому незначительному поводу», — задаются вопросом дотошные немецкие ученые, и один из них, профессор Вальтер Кремер, дает ответ: «Нам слишком хорошо живется».

У немца на любой случай, для любой ситуации есть страховка, техника безопасности и инструкция по применению. Приведу простой «детский» пример. Мой сын играет с немецкими одноклассниками в футбол. Мяч попал в заросли крапивы:

— Пропал мячик! Теперь его не достать! — плачут немецкие мальчишки. Для них крапива — опасна. Мой сын лезет в траву и достает мяч, а немецкая детвора бежит жаловаться учительнице, что «этот русский рискует своей жизнью, подвергает себя опасным испытаниям и пренебрегает правилами безопасности».

Кстати, из соображений безопасности в большинстве немецких городов запрещены турники, те самые, которые стоят у нас почти в каждом дворе. Хотите качать мышцы, идите в спорт-клуб, там вас обяжут оплатить в том числе и страховку в случае падения с турника. Они сами про себяговорят: «Даже в солнечную погоду немец не выйдет из дома без зонтика». И это так. Меня, например, уже 2 раза оштрафовали на 15 евро за езду на велосипеде без шлема и без фонаря.

В силу своей гипер-осторожности немцы не жалеют деньги на всевозможные страховки. Каждый житель Германии помимо медицинской страховки имеет так называемый «Haftpflichtversicherung» — страхование гражданской ответственности. Я бы назвала его «А что если…», стоит это страхование в зависимости от количества вариантов всевозможных несчастных случаев, от 30-ти евро в год.

Если автомобиль на улице, проехав по луже, забрызгал твое пальто, кто будет платить за химчистку? Если твой малыш, играя в песочнице, сломал чужую лопатку, кто будет платить за сломанную игрушку? Если голуби обгадили твой балкон, кто будет платить за мытье балкона? Если соседская кошка испортила твои обои, кто будет платить за поклейку новых? Многообразие вымышленных ситуаций и безграничность фантазии страховщиков в Германии не знает предела.

То, что для русского человека выеденного яйца не стоит, рабочая ситуация, мелочь, в немецком понимании может восприниматься как катастрофа городского масштаба.

Провели с немцами эксперимент: наставили абсупрных табличек, и решили посмотреть, сколько людей прогнутся под давлением закона. например, у входа в парк написали, мол, вытирайте ноги. Таблички сделали очень солидные, видно, что это не просто какая-то записочка, а установили *Как большой дорожный знак или ограждение при стройке). Вытирают ноги 90%. Как честные. На вопрос, почему они это сделали, большинство ответили - "Потому что не хотел заработать какие-либо неприятности". Т.е. таки боятся. закона-то.

  Обсудить статью на ФОРУМЕ сайта



Яндекс цитирования