К СОДЕРЖАНИЮ           НА ГЛАВНУЮ


Англичане лечились мертвечиной

Сегодня мы живем в век развитой медицины и новых технологий. Фармацевтика стремиться вперед быстрыми темпами, без хирургического вмешательства можно излечить тысячи болезней. Порошки и таблетки, микстуры и растворы – все это в большом ассортименте представлено на прилавках аптечных киосков. А между тем, еще несколько сотен лет назад снадобья для пациентов изготавливали личные лекари, которые умудрялись подмешивать в микстуры и мази элементы человеческого тела…

Сегодня кажется абсурдным употребление в лекарственных целях человеческой крови, мозга, раздробленных костей и зубов, а вот для британцев вплоть до 18 века такая практика была вполне естественной. Причем, чаще всего пациенты знали о том, кокой состав имеют лекарства, призванные помочь им избавиться от недуга, но при этом употребляли их без тени сомнения и брезгливости.

Самой популярной основой для медицинских снадобий был человеческий жир. Чаще всего его добывали из свежих трупов. Для королевского двора использовались трупы людей, казненных на эшафотах.

Человеческий жир помогал избавляться от болей в костях, разглаживал морщины, делал кожу упругой. Использовать его в целях обретения красоты и второй молодости не брезговали даже первые красавицы королевства. К примеру, известно, что знаменитая королева Елизавета, правившая в Британии во второй половине 16 века, лечилась от оспы лекарством, в состав которого входил человеческий жир, приправленный пчелиным воском и скипидарным маслом. Правда, жир брали только из тех трупов, которые были казнены путем повешения, другие для этих целей не подходили. Остается только догадываться, чем придворных лекарей не устраивали тела людей, умерших или казненных иным способом.

Личный доктор королевы Елизаветы Джон Балистер был большим выдумщиком и фантазером, он почему-то решил, что язвы и раны на человеческом теле быстро проходят, если их посыпать порошком, созданным в результате раздробления самых настоящих мумий (причем, забавно, что бинты мумий тоже считались ценным материалом, их толкли вместе с мумифицированными телами). Из Британского музея лекарю доставлялись хорошо сохранившиеся мумии, доктор производил над ними определенные действия и получал лекарство, способное вдохнуть в человека новую жизнь.

Для того, чтобы сохранить пациентам зубы и избавить их от страшной боли, доктора выдалбливали из человеческих трупов зубы, дробили их, смешивали с молоком собаки и давали пить страждущим. Достоверно не известно, помогал ли страшный нектар, но исторически подтверждено, что его нередко употребляла все та же королева Британии Елизавета.

Если в лечении зубов зубами, есть хоть какая-то логика, то гораздо сложнее объяснить природу следующего приема – кариес лечили посредствам «мозга куропатки».

Еще один английский правитель Джеймс Первый (1603-1625) боролся с подагрой и артритом не только с помощью человеческого жира, но и соскобов со свежего человеческого черепа, которые помещались в белое вино. Правда, выпивать такое зелье нужно было исключительно в полнолуние, в светлое время суток и при отсутствии в небе полной луны, оно теряло все свои целебные свойства.

Справедливости ради, нужно отметить, что Джеймс был предельно брезгливым правителем и пытался всеми способами отказаться от употребления останков человеческого черепа.

Зато Карл Первый, которого волею судьбы в 1649 году обезглавили, был не прочь полакомиться мертвечиной. Возможно, именно поэтому его кровь считалась очень целебной и во время казни, ее капли пытались собрать многочисленные зеваки, собравшиеся перед эшафотом.

Карл Второй лечился мертвечиной от похмелья. В тяжелые моменты он принимал так называемые капли Годдарта (названы именем алхимика, в кабинете которого нашли расчлененный труп младенца, из которого он делал снадобья).

Лечили посредством тел новорожденных и убитых младенцев и другие недуги, к примеру, эпилептические припадки, для этого нужно было добыть прах новорожденного ребенка.

Вот такие страшные времена и не менее страшные рецепты. Зато теперь британская королевская семья считается оплотом добропорядочности и целомудрия…

Людмила Сурикова





 НАЗАД           НА ГЛАВНУЮ
<
Яндекс цитирования
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz