К СОДЕРЖАНИЮ           НА ГЛАВНУЮ


Периодический закон ГОЛЛАНДИЯ

Голландия переводится как "зеленая земля”, первоначально лесная. Это неправильный перевод. С лесом там туго (всего 8% территории). В значительной мере это земля, отвоеванная у моря (70% - культурные ландшафты). Поэтому название страны лучше переводить как "голая земля". Это точней. Русское голый от арабского جلي галий "открытый, ясный”. На самом деле голландцы, как и все европейцы, - лучники. Их название происходит от обратного чтения арабского ألقى ‘алга: (алк#а:) "метать” или от русского названия метательного орудия лук, где огласовка у - показатель инструмента. Ну, а если голый переводить на арабский, то получится عاري ъа:рий.

Арии. Вспомним, что ариями называли жителей Индии. Страсть голландцев не только голая земля, но и голые женщины. Кажется, они были первыми, кто развернул индустрию порнофильмов. Пионерами они были и в романизме (16 в.), направлении живописи, которая разрабатывала тему обнаженной натуры. А вот название столицы: Ам - это арабское отрицание ма + ستر стар "скрывать” + дам: "не одевайте женщин” - так называется их столица, где на вас с витрин смотрят эти голые дамы. Индия в Европе. И сакральные коровы.

Коровы. Голландские коровы куда как прагматичнее индийских. Дают голландский сыр. Причем их коровы делятся, - возможно, случайно - на три отродья, как свиньи на Украине. В конце концов, голландская порода распространилась по всему миру, как и голландский сыр. Прагматичные голландцы, в отличие от индусов, считают, что молоко коров не знания, а продукт для производства голландского сыра.

*Этимологическая справка

Криогенный – от греческого криос"холод”, "лед”, которое от арабского  قرسк#арс  "стужа, морозе”.

Парус. Парусом прославились голландцы. Есть даже выражение "летучий голландец”, призрачный парусник, вечно носящийся по морю. Потому что парус по-арабски قلاع гила:ък#ила:ъ. Название страны оказалось созвучным арабскому названию паруса. 

Стекла. Понятно, что голландцам шлифовать стекла – крайняя степень удовольствия. Стекло называется glas, а шлифовать по-арабски جلح галах). Тем более, что после шлифовки они становятся очень гладкими. В результате были изобретены зрительная труба и микроскоп.

Криогенная техника. Еще голландцев интересовала криогенная* техника, точнее область сверхнизких температур, при которых возникает явление сверхпроводимости (нобелевская премия 1913 год). В Амстердаме находится мировой центр исследования сверхпроводимости. Тот, кто в курсе дела, уже понял, почему.  Их интересовала не столько сверхпроводимость, сколько гелий, который обнаруживает это свойство при сверхнизких температурах (от арабского جليد гали:д "лед”).

Цветоводство. Арабское слово جل гулл значит "роза”. Для арабов розы и цветы – единое понятие. Голландцы словно знают это, и занимают, наверное, первое место в Европе по цветоводству. Отсюда у голландцев особое отношение к оранжереям и к оранжистам. Их след в Африке – буры (бурые – это темно рыжие), которые основали Оранжевую республику и назвали одну из рек Оранжевой.

Морковка. Знающие люди утверждают, что рыжая морковка на свет появилась благодаря стараниям голландцев. До того она была разных цветов. Но это неправда. На севере Африки есть страна под названием Марокко. Там все морковное: и земля, и цвет зданий и разные бытовые мелочи делают в виде морковки, насколько это возможно. Что касается города Марракуш, откуда пошло название страны, то он основан, согласно БСЭ, еще в 11 веке, когда голландской рыжей морковки еще не было. Название города происходит от русского морковь. Оранжевая линия в Голландии оттого, что эта страна имеет самые богатые запасы гелия. Гелий имеет атомную массу 4. Чтобы сохранить равновесие на тройке, голландцы подмешивают в свое сознание  немного рыжего (второго) цвета.

*Историческая справка

 Английский купец и путешественник Р. Джемс –автор первого в мире словаря русского языка.

Что касается русского слова морковь, то его происхождение никто не знает. Известно только, что это слово общеславянское, а на Руси, как считают ученые этимологи, она появилась в 1618, потому, мол, что впервые упомянута в словаре Р. Джемса*. Если бы Джемс в Россию тогда не приехал, мы бы вели отсчет моркови от словаря Даля. А если бы Даль не обрусел, так до сих пор считали бы морковку заморским растением. Чтобы понять происхождение этого слова надо заглянуть в арабский словарь. Оказывается, это производное от арабского корня عرق ърк# "корень”. М в этом слове – приставка. Кстати, так морковь называется и по-словенски:корень.

Голландия и глухари

Похоже, что глухари являются для Голландии незримым тотемом. Они как и голландские коровы имеют три главных породы: (мошник, песчаник и каменный). Но что интересно, помесь тетерева и глухарки (кополух) бесплоден и никогда не дает потомства.

Голландцы, хотя и имеют некоторые признаки двойки (оранжисты) и четверки (зелень и гелий), все-таки более всего склоняются к тройке. Название страны, столицы, романизм, микроскопы, криогенная техника, цветоводство и особенно коровы перевешивают морковку. Можно приписать им табличный номер.



 НАЗАД           НА ГЛАВНУЮ
<
Яндекс цитирования
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz