Миф о свободе <
             ВСЕ ИМЕЕТ ОБРАТНУЮ СТОРОНУ              НА ГЛАВНУЮ


Миф о свободе

Свобода - является обалденно расплывчатым для неграмотных понятием.



А что мы думали когда-то?

А свободу у нас все время отнимали! Как будет круто, когда мы ее получим!

И вот она, свобода! Делай, что хочешь! Никакой начальник не стоит над твоей головой! Никто не учит, как жить правильно! Впереди тебя - все дороги открыты! Хочешь быть миллионером - без проблем!

И выпустили ручных мышек-совочков из сытой клетки... На свободу... В дикий лес.

И как нам теперь? Особенно тем, кто не отягощен здоровьем и молодостью? Хорошо бегать за дичью по узким тропинкам? На свободе и в лесу?

А-а-а... Не так-то оно просто все оказалось.... Какой-то такой очень длинный шоковый период у нас получился... Мы что-то никак не выздоравливаем! Может, пора уже и загнуться от лечения Западом?

Или у нас свобода не такая? "В народе говорят, что царь - не настоящий!"

Может, на Западе, другая свобода? Наверное, мы, опять все напутали? Чего-то недопоняли?

А где же обещанная райская капиталистическая жизнь?

Ого, у доверчивых мышек появился прогресс! Накрутившись (надо крутиться) и набегавшись(волка ноги кормят) за зеленой капустой, они как-то подзапыхались в накоплении первоначального капитала... Стреляют, понимаешь... И вешаются от долгов, когда тебя с качеством товара подвели...Капитализм с человеческим лицом оказался в жизни страшным и злым Дракулой. Может, Маркс в чем-то был прав? А?


Дорогущая и тяжелая, она, сволочь… Эта свобода…

Ты свободен на 100$. На 500$. На 10 000$.

А если у тебя 000 000$, то ты тоже... свободен... Как сопля в полете… От еды. От квартиры. От всего.

Не, такая свобода нам не нужна! Нам про такое не рассказывали!

А какая, нужна?

А чтоб все было и все купить можно было. И работать поменьше. И не отвечать ни за что. И не рисковать ничем. И отдыхать на Канарах.

Эту басню нужно повесить на деревянной доске на всех троллейбусных остановках. Чтобы люди читали и думали. Может, что-то поймут?

Так ведь на Западе все так и живут! Посмотрите дебилизатор, то бишь, телевизор! Все занимаются пиаром, то бишь рекламой от трусов до подгузников. Ходят на выставках и что-то толкают. А потом полно бабок ездить все время в Египет отдыхать.

Да Вы вообще, видели работяг на ТВ? Да в мире уже давно никто не работает! Все сидят по офисам и гоняют шарики на экранчиках. Это у нас, на НЕцивилизованном производстве, все гайки надо тяжеленным грязным гаечным ключом крутить. Никто давно их уже не крутит. Все делают роботы. Максимум – народ ходит в белых халатах и смотрят за ними. Лучше позакрывать все наши неконкурентноспособные заводы, чтобы не воняли в атмосферу! И шарики гонять!

Да нас все время коммунисты использовали! Зарплату недодавали!Заставляли стоять у дурацких станков по 3 смены! Корабли в космос запускать какие-то на кой-то хрен! Оказывается, можно работать 2 часа в день с перерывами на чашэчку кофэ и рассказыванием анекдотов в офисе и зеленых бумажек будет просто завались! Главное –избавиться от проклятых коммуняк! Сменить строй! Мы же очень любим капитализм и демократию!

Ну, и избавились.

Производство? А зачем? Пусть Пушкин на конвейере вкалывает. Да Вы посмотрите на полки магазинов. Нахрена нам что-то делать? Да все давно уже привезли. И стоит копейки. Я что, больной, заниматься с ними конкуренцией?

Культура? А зачем так напрягаться? Это же вслушиваться и думать надо.

Образование? Та Вы что. Все равно устроиться потом некуда. Не, ну бумажка о ВО нужна (даже в дворники не возьмут), но реальные знания – Вы че, смеетесь? Да чтоб я голову сушил разными глупостями? Нужно уметь считать деньги и знать пару лохотроновских приемов типа кидалова. Это, чтоб тебя не кинули. Вот и весь джентельменский набор.

Армия? Да это ваще атавизм. Кругом жеж друзья, в натуре. Нам, дурбецилам, руку подают, шоб цивилизованнее были. Это там всякие шизанутые националисты и фашисты считают, что надо уметь защищаться. Думают, что кругом полно врагов, а нас любят, только когда мы на коленях стоим.

Все пулеметы и самолеты, а особенно ядрены бомбы нужно поэтому в металлолом. Слыхали? Новое мышление. Мы ж современные. Мы во все въехали. Летчики и космонавты и всякие там ботаники-конструкторы – это пережиток прошлого. Этих всех – в палату номер шесть. Им жеж делать нехер. Все беды от них. Он – ядерные бомбы и атомные станции – это кто? Они придумали. Стрелять их всех надо.


Так что насчет свободы?

Даже Бог не свободен. Даже птица не свободна. Даже дикая трава не свободна. Потому, что все находятся в жестких тисках законов бытия. Свобода – это не фанера над Парижем. Свобода – это очень дорогая и тяжелая вещь.

Она характеризуется:

МАТЕРИАЛЬНОЙ НЕЗАВИСИМОСТЬЮ

ФИЗИЧЕСКОЙ ЗАЩИЩЕННОСТЬЮ

УВЕРЕННОСТЬЮ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ.

Материальная независимость – это замкнутый цикл ПРОИЗВОДСТВА всего необходимого для человека. От трусов до самолета. Это источники энергии в виде нефти и газа. В виде ядерных электростанций.

Физическая защищенность – это мощные армия и милиция. Это ядерное оружие.

Уверенность в завтрашнем дне – это четкий ПЛАН, куда идти. Это знания, какие пути выбирать. Это умение и проверенное опытом система управления реальностью. Это - национальная идея.

Вот тогда можно говорить о какой-то степени свободы.

А что у нас до этого было?

Была его величественная неповоротливость ПЛАНОВОЕ ХОЗЯЙСТВО. Это сейчас мы уже начинаем понимать, что в принципе, тогда все делалось. Но делалось через что? Правильно. И народ стонал – эх, хозяина бы!


Производительность была, но говорят, низкая. Технологии были, но говорят, отстающие.

Джинсов не было. Двухкассетников не было. Парфюмерии хорошей не было. Выбора в универмагах типа 100 сортов колбасы не было. Молоко разбавляли. За туалетной бумагой в очереди – стояли. Водка – после 14 часов. Сигареты – всего несколько сортов. И сапоги самые лучшие – югославские.

А за бугром! Это сравнению просто не поддается. Это яркий свет и радуга цивилизации. Поэтому всем все ясно было.

А именно, решено было выбросить нафиг этот социализм проклятый с плановой экономикой и в лечь в объятья капитализма с человеческим лицом. И побыстрее!

Всех чиновников “плана” – под газонокосилку!

Объявить свободный рынок!

Пусть работник САМ решает, как ему лучше работать.

На что спрос – то и производим.

Нет спроса – никто нас делать не заставит, ибо мы прогорим!

И рванем вверх!


И президент произнес тогда историческую фразу:

“ жить будем плохо, но недолго ”

И прошло пару лет…

И оказалось, что что-то не совсем клеится, как хотелось бы. Оказалось, что: Рынок – это прибыль.

И деньги не пахнут.

И конкуренты не дремлют.

И победа любой ценой.

И зазевался – тебе конец.

И поэтому все лишнее – за борт.

И поэтому

Глупо зарабатывать мало, если можно много.

Глупо надрываться, если можно легко.

И поэтому – кто заработает больше – ткачиха или проститутка?

Кто заработает больше – токарь или бандит?

У кого прибыль будет больше –

у свежесделанного или у свежеворованного?

Вот и все. Вдруг выяснилось: Свободный рынок – это смерть производства.

Рынок – это купить подешевле, продать подороже. Это значит, что сначала занимаемся только самым выгодным. А это значит, самым легким. А это значит: снимаем сливки.

Зачем создавать, если прибыльнее – украсть, перевезти, продать?

Вот все и продавали. Нефть, газ, алмазы, пушнину, медь, и алюминий, сталь и оружие, мозги и девушек. Часть денег оседала за бугром, часть вращалась здесь на подогрев обслуги – строители коттеджей, фитнес-центры, станции техобслуживания, магазины, развлекалово, развращалово.

Заводы и фабрики останавливались – товары потребления дешевле ввезти, а платежеспособный спрос большинства населения упал. Поля пустели: солярка дорога, а муку купим и ввезем. Оборонка замерла - воевать мы больше не собираемся, зачем деньги тратить?

Зачем печь хлеб из натуральной муки, если можно сыпануть разрыхлитель и брать деньги за батон, надутый воздухом?

Зачем делать хорошую водку, если можно плохую?

Зачем делать хороший свой автомобиль, если можно за низкую цену и жестянку позорную?

Зачем кормить кур и бычков натуральной пищей, если можно на анаболиках и стероидах с антибиотиками все вырастить в 3 раза быстрее? И пусть нищие жрут эту дрянь, а богачи валят золото за чистые продукты!

Зачем делать надежные товары, когда лучше делать ломающиеся, чтобы покупали снова и снова? Зачем делать классный товар, если можно склепать дрянь и потратить деньги на ее рекламу?

Не, ну перегибы возможны!

Неслабые перегибы…Но ведь еще мы же так ждали понижения цен на свободном рынке вследствие конкуренции!

Да да…А они продавцы, что? Дураки, думаете? Договорились все. А кто сильно умный был – того… Уже нет давно.

Тогда почему же все так хреново получилось?

А как всегда, полуправда. Обманули нашего Васю…Напели Васе звон, да не знал, откуда он…

Западный рынок складывался не годами. И даже не десятилетиями. Долго, в муках, в боях, с кровью принимал он сегодняшний облик.


кровью отвоевывали профсоюзы права наемных рабочих кровью пробивались антимонопольные законы с кровью вколачивались в торговлю протекционистские заборы И вот за 200-300(!) лет что-то вышло. Сложилась мощная структура и законы, ограничивающие жадность и жестокость рынка. Налоговое законодательство, регулирующее импорт, экспорт и производство. Рынок ценных бумаг. Короче, противовес в виде… ПЛАНА.

Так что же нам про все это ничего не сказали до того, как?

Что ждать - 200-300 лет придется?

Может мы свою социалистическую экономику за это время тоже подштопали бы? Да еще даже круче?

А вот Вы включите фантазию, и ответьте на этот вопрос сами. Может, мысли какие-то придут в голову?

Поэтому:

СВОБОДНОГО РЫНКА НЕ СУЩЕСТВУЕТ В ПРИНЦИПЕ.

Свободный рынок – это миф, метафора.

Самое выгодное в свободном рынке – это приезжают бандиты со стволами на базар и отбирают все у всех. Почему? Потому, что это САМОЕ ПРИБЫЛЬНОЕ. Минимум затрат и максимум дохода.

И свобода на свободном рынке только у абсолютных победителей. И воля этих победителей – абсолютный закон для окружающих. Поэтому где мы все, простые нищие на свободном рынке? Правильно. На кладбище…

Так как же правильно?

А правильно – золотая середина. И план нужен, и свобода нужна. Как при воспитании детей – и пригляд нужен, и опыт ошибок трудных – следствие предоставляемой свободы.

Нам всего лишь нужно было дать свободу всем мелким производителям, чтобы заполнили прилавки всеми этими призраками счастья…

Тогда почему так не было сделано? Ведь Китай вроде пошел по такому пути?

А вот это уже серьезный вопрос.

А что у нас до этого было? Многие сегодня утешают себя тем, что хоть "демократия" и принесла развал промышленности, науки и культуры расцвет преступности, зависимость страны от иностранных держав, но зато теперь у нас — свобода слова. Но не есть ли это очередной миф, которым власть убаюкивает наше сознание и добиваются лояльности?

Начнем с того, что принцип свободы слова предполагает возможность для каждого гражданина получать объективную информацию из СМИ, а также быть ознакомленным с разными точками зрения и беспрепятственно выбирать между ними. Из этого ясно, что одной юридической декларации свободы слова недостаточно, нужен еще работающий механизм ее реализации. Если, допустим, Конституция такую свободу гарантирует, но для большинства граждан доступны лишь проправительственные СМИ, то свобода слова превращается в фикцию. Но, похоже, так и обстоит дело при нашей "демократии". Конечно, в современной России существует множество газет, журналов, самой разной, порой противоположной политической направленности, но тиражи большинства из них – мизерны. Многие из россиян уже не знают даже их названий. Выписать же их по подписке тоже нереально.

Это в "страшные тоталитарные времена" практически каждая семья без ощутимого ущерба для ее бюджета имела возможность выписывать три-четыре газеты и два-три толстых журнала. Теперь же и специалисты не могут позволить себе журналы, нужные им для работы. Так, журнал "Вопросы философии" обойдется в год в тысячу с лишним рублей, средняя же зарплата преподавателя вуза с кандидатской степенью — 2,5–3 тысячи.

Остается лишь радио и, особенно, телевидение. ТВ самое дешевое и "самое народное" СМИ в наши дни. Однако, тут же следует заметить, что оно является и самым зависимым СМИ – или от крупных финансово-экономических групп или от государства. А постсоветское ТВ, даже по оценкам западных экспертов, вообще-то снисходительных к нашей "молодой демократии", крайне одиозно. В других странах, например, законодательство гарантирует эфирное время на ТВ всем парламентским партиям, пропорционально величине их фракций. В нашем случае это означает, что 30% эфирного времени, отведенного под политические передачи на российских государственных каналах, должно быть отдано лево-патриотической оппозиции, 7% — партии "Яблоко" и т.д.

Причем, речь идет о возможности самим партийным лидерам с экрана рассказывать о позиции своей партии, а не об ироничных комментариях господина Сванидзе на фоне видеоряда с Зюгановым или Явлинским. А то хорошенькая получается "демократия": тот же господин Сванидзе, на мои собственные деньги – российского избирателя и налогоплательщика искажает взгляды партии, за которую я голосую!Я уже не говорю о том, что за те издевательства, которым Доренко подвергал Лужкова, или Киселев и Леонтьев – коммунистов, на Западе они точно бы угодили под суд, и штрафом бы, поверьте, не отделались.

Наше же ТВ ежедневно чернит и поливает грязью крупнейшие парламентские партии и их лидеров – и ничего! Неудивительно, что после таких отзывов об оппозиции многие телезрители не читают оппозиционных газет. В итоге они остаются ограниченными лишь либеральными точками зрения на все вопросы текущей политики. Скажем, судят о заявлениях Зюганова по выдернутым и обрубленным цитатам и комментариям его противников. Такая вот получается свобода слова у наших демократов. А после истории с киселевским НТВ и ТВ-6 говорить о свободе телевидения в России стало вообще не то, чтобы смешно, а просто таки неприлично.


А дальше ведь будет еще хуже. После реформы ЖКХ и энергосистем, проведенных по лекалам радикал-либералов, рядовой гражданин в замерзающем доме еще подумает, что включить в сеть: электрообогреватель или телевизор. Какая уж тут свобода слова… Думаете это лишь гипотетические рассуждения? Ничего подобного! Такая ситуация давно стала "нормой жизни" во многих республиках СНГ, хотя совсем недавно жителями этих республик подобное не могло присниться и в страшном сне.

Итак, долой:

-бестолковые оборудования лопатой и киркой,

-писание авторучкой и держание за поручень в транспорте,

-нажимание кнопок на клавиатуре компьютера!

-И ПРОЧИЕ НИКОМУ НЕ НУЖНЫЕ трудозатраты на ПРОКЛЯТОЕ ТЕЛО - ХОЗЯИНА!

-А также чрезвычайно унизительные движения рукой в уборной!

ОТНЫНЕ МЫ НЕЗАВИСИМЫ И СВОБОДНЫ!

Мы еще состыкуемся с новыми независимыми друзями - Левой Ногой и Правым Ухом! Живя вместе с ними, мы организуем Новый Крутой Союз Освободившихся!

Это будет Новая, Красивая Формация Независимых Личностей!

МЫ ПРЕКРАСНО СМОТРИМСЯ ВМЕСТЕ!

Ура, господа!

Светлое время настало! Все иные тела и сущности очень поддерживают нас в нашем начинании и очень рады за нас!

Небольшой кровоток в месте отрыва нам помогут остановить поддерживающие нас НОВЫЕ ДРУЗЬЯ и дать взаймы пару литров крови, обогащенной кислородом и питательными веществами! А дальше все пойдет, как надо!

С помощью НОВЫХ ДРУЗЕЙ мы вырастим в очень скором времени СВОИ, РОДНЫЕ ОРГАНЫ САМООБЕСПЕЧЕНИЯ! И вернем все, что нам дали в долг наши НОВЫЕ и ДОБРЫЕ ДРУЗЬЯ!

Еще немного, и все будет ОК!

Плевать на старое допотопное ТЕЛО-ОБРУБОК - ЕМУ КОНЕЦ - мы правильно поступили!

***
Прошло несколько лет...

... Мы собрались здесь, чтобы идти на непопулярные меры, связанные с дефицитом того... этого...разэтого...

...Инфляция и нехватка средств вынуждают нас поднять... опустить... закрыть... перекрыть... продать по хорошей цене старые бабушкины бриллианты...

...Путь к независимости чрезвычайно тернист и труден... И мы предупреждали Вас об этом в начале пути... Результаты референдума также подтверж....

...Наши новые друзья одолжили нам средства только на заживление ран после отрубания, и поддерживают советами, как нам двигаться дальше... Они мысленно с нами, и подают сигналы, поддерживающие нас...

... Мы очень рады этим сигналам и надеемся на подкачку в виде 157,5 грамм свежей крови с питательными веществами... Мы получим их, если проведем новые реформы, направленные на свободу и независимость НАШИХ ПАЛЬЦЕВ...

...Это продвижение вперед в деле реформ даст нам возможность выплатить пенсии и другие новые и блестящие преобразования на пути в светлое будущее...

...К некоторому сожалению, у нашего старого тела начинают отрастать Новая Правая Рука, Новая Левая Нога и Новое Правое Ухо...

...Мы осознавали, что на пути реформ часть населения, неприспособившегося и не смогшего найти себя в новых рыночных условиях, может неожиданно уйти в мир иной... Однако надо понимать, что это - аутсайдеры, дауны и отбросы общества светлого капиталистического будущего...

... Поэтому мы имеем некоторые проблемы в виде стянувшейся кожи и усохшего мизинца... ...Однако, это совершенно нормальные признаки правильно выбранного пути...

...Новые, цивилизованные реформы позволят нам через 10-15 лет стать процветающей державой...

Если мы до этого времени не загнемся...



>>>   Миф о демократии



Так как стать независимыми?

А это то же самое, что быть свободными.

А бывает ли она вообще, независимость? Нет, абсолютной независимости не существует. Мы все зависим друг от друга. И вообще, все в мире зависит одно от другого и друг на друга влияет.

Так чего все тогда носятся с этим понятием?

А в жизни возможны только два варианта:

мы стараемся вести свою игру или

мы пляшем под чужую дудку. Вот когда у нас получится протас

Так свободны ли мы? И выполняются ли у нас, эти правила свободы?

Яндекс цитирования