Каталог статей
Главная » » Мои статьи

iuhu

5 минусов фриланса для мамы

Здесь мы говорили о плюсах фриланса для мам, но нет на свете блага абсолютного; у работы на дому есть достоинства, но у нее существуют и недостатки. Судить буду, что называется, со своей колокольни, с чем-то вы можете не согласиться. Итак, минусы фриланса.

Никто не торопится понять, что вы не просто втыкаете в компьютер, а работаете

Первое место я отдаю именно этому пункту. Для большинства людей компьютер = развлечение, так что мама-фрилансер и еесомнительная деятельность поначалу не вызывают особого сочувствия у домочадцев. Так что поначалу надо преодолеть определенный барьер непонимания, если таковой возникнет.

Зато потом эта проблема себя изживет. Как только у вас появятся первые успехи, и родня убедится, что вы и правда трудитесь, вас только поддержат: «Конечно, милая, работай-работай». Хотя не факт. Я, например, последнюю пару лет думаю, что я большая молодец, стараюсь для семьи, страдаю, ночей не сплю и все такое… И тут муж мне на днях говорит, что квартира, ремонт – все это, конечно,  здорово, но все мои усилия не идут мне в плюс, потому что нормальная, веселая, отдохнувшая жена без работы ему в сто раз важнее, чем любые материальные блага. А раньше нельзя было сказать?

Сложно контролировать степень занятости

Для многих мам и не только фриланс является синонимом нестабильности. В одну неделю вы можете заработать огого, в другую – денежку, которой едва хватит на мороженое детям. Разовые заказы, скоротечные проекты, «мертвый сезон» в июле-августе – в общем, гарантированной работой здесь и не пахнет.

Но практика показывает, что стоит освоиться в специальности, найти постоянных заказчиков, и примерно через полгода вы начнете с нежностью вспоминать время, когда хватались даже за самые отвратительные заказы, потому что других просто не было.

Сложно не увлечься слишком сильно

Муж приходит с работы. У него еще полно дел: интернет не сижен, ужин не еден, диван нележен, кошка не глажена. Иными словами, человек устал как собака и хочет отдохнуть. Приходит он, значит, и видит, что дома бардак, чумазые дети доедают кошачий корм, ужином и не пахнет, а жена сидит у компьютера и радостным голосом рассказывает ему о заказах, над которыми сегодня работала. И при всем при этом она имеет наглость сказать: «Ой, я так устала, посиди с детьми, у меня еще работы полно…» Не у всех терпеливые мужья, так что с полным погружением в мамский фриланс стоит соблюдать осторожность.

Если вы увлекающаяся натура, это будет сложно. Одно, другое, третье – и вот вы уже набрали работы, с которой справитесь только в том случае, если будете по 20 часов в сутки сидеть перед монитором. И чем круче вы становитесь как специалист, тем быстрее ручеек заказов превращается в цунами, сметающее ваш идеально построенный быт. Так что приходится постоянно себя одергивать, напоминая, что помимо работы у вас есть семья, и ограничивать свой рабочий день конкретным временем, а не моментом полной потери зрения от монитора или самопроизвольной отключки.

Есть возможность поработать забесплатно

…Но не из филантропии и альтруизма, а связавшись с обманщиком. Интернет – это, по большому счету, анонимность, а анонимность – это безнаказанность. Вы можете в значительной степени себя обезопасить, но риск есть почти всегда. Мне тоже пару раз не повезло. Но если относиться ко всему этому философски, такие случаи даже не расстраивают.

Фриланс мешает путешествовать

Прочитала недавно, что в США с трудом дают визы тем, кто не имеет постоянного местаработы. А я так хочу посмотреть на Гранд-Каньон с вертолета, взглянуть на аквариум Вайкики на Гавайях и купить в супермаркете настоящую бутылку кленового сиропа!

Впрочем, до путешествий еще далеко. Тем более, со многими другими странами таких ограничений  нет. И вообще, надомная работа даже способствует путешествиям. Не надо ни у кого отпрашиваться, чтобы съездить отдохнуть, не надо брать отгулы и уходить в отпуска.  В общем, этот минус довольно условный.

Ну как, испугались? Передумали становиться мамой-фрилансером? Надеюсь, что нет. Потому что если копирайтинг или другие сферы фриланса получат в вашем лице хорошего работника, вы сможете сами диктовать условия своего труда. И тогда вы не будете подстраиваться под заказчиков – ваши отношения будут строиться на принципах делового партнерства и взаимных компромиссов. И тогда вы сможете получить работу мечты: удобную, интересную, оплачиваемую и не занимающую большую часть вашей жизни.

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт www.обязательна!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 −  = четыре

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
<
Яндекс цитирования
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz