Страшная правда о съедобных грибах
ВСЕ ИМЕЕТ ОБРАТНУЮ СТОРОНУ           Страшная правда!


Страшная правда о съедобных грибах

Грибы это — «тяжелая», трудноперевариваемая пища. Это связано с особым строением клетчатки гриба, которая находится в связанном состоянии с неперевариваемым белком - хитином.




Отправляясь на «тихую охоту», многие радуются: сейчас столько витаминов наберем! А вы что, будете есть грибы сырыми? Зачем же? Сварим, пожарим. Но ведь, при кулинарной обработке все витамины пропадают.

Ну а, белок? Ведь его так много в грибах! Мясо заменить может. Верно. Грибы состоят из белка "хитина", он входит в состав оболочки их клеток. Да-да, то самое, вещество, которое, как панцирь, защищает некоторых насекомых. Ракообразные и жуки так же, содержат в своих покровах хитин. Поэтому этот природный полимер и назвали «хитин», что в переводе с греческого означает - «одежда, кожа, оболочка».Из-за достаточно высокого содержания хитина грибы не перевариваются, так как у человека нет ферментов, необходимых для расщепления белка - хитина. Поэтому грибы не только трудно перевариваются, но и затрудняют доступ пищеварительных соков к другим пищевым продуктам.

Хитин, это вещество которое придает жесткость клеточной оболочке грибов и панцирям насекомых, но оно практически не переваривается человеком. Попадая в организм, такая клетчатка создает большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, особенно на слизистую желудка и поджелудочную железу.
Процентное содержание хитина в грибах может доходить до 60%. Хитин в комплексе с белками – основа для формирования фибрилл, которые служат каркасом для гриба.

Поэтому, когда грибы называют "лесным мясом" и они содержат белка в три раза больше, чем говядина и в два раза больше, чем яйца - пустой миф.

Злоупотребление грибами чревато кишечной непроходимостью.

Грибы нельзя есть при любых заболеваниях желудка, печени и поджелудочной железы.

Грибы — не пищевой продукт для человека. Попадая в кишечник, непереваримые грибы создают дополнительную нагрузку и отрицательно повлияют на микрофлору. Что еще больше может ухудшить течение заболевания.

Грибы препятствуют выделению желудочного сока, что осложняет усвоение не только полезных веществ самих грибов, но и других продуктов, съеденных вместе с грибами. Самая большая концентрация хитина в ножках грибов, поэтому если вы собрали большие грибы, то ни в коем случае их не ешьте, не поскоблив острым ножом их ножки. Содержатся в грибах еще ароматические и экстрактивные вещества, способствующие повышению давления.

Противоопухолевое действие грибов также сомнительно, ведь кишечник человека частицы размером больше 60 микрон пропускает очень трудно. А бета-каротин, как раз и имеет такие размеры.

Не рекомендуется кормить грибами детей до 14 лет. В лучшем случае грибы только не усвоятся, но могут и вызвать спазмы в желудке, боли.

Поэтому блюда из грибов не рекомендуются даже абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Грибы относят с особому царству — со свойствами и растений, и животных. Питаются они органикой, добытой из окружающей среды. Например, из почвы: выделяют в нее специальные ферменты и потом высасывают оттуда готовые питательные вещества.

Грибница (мицелий), представляет собой сеть тонких разветвленных нитей и занимающей иногда сотни квадратных метров, и плодового тела, которое, мы и едим. Питается гриб всей поверхностью мицелия, на площади в сотни квадратных метров, что концентрируется в плодовых телах.

И порой это весьма вредные вещества.

Речь идет о тяжелых металлах (кадмии, ртути, свинце, меди, марганце), радионуклидах и пестицидах, очень опасных для здоровья человека. Как правило, уровень содержания тяжелых металлов в плодовых телах грибов в несколько раз выше, чем в почве, на которой они растут. Например, ртути в грибах может быть в 550 раз больше, чем в грунте. И чаще всего этот металл обнаруживают в белых грибах (Boletus edulis). Медь накапливается в черном грузде (Lactarius necator), а гриб-зонтик (Macrolepiota) особенно быстро впитывает кадмий.

Поэтому, обирать грибы вблизи автомагистралей промышленных предприятий категорически запрещено. Хитин в грибах выступает в качестве сорбента и накапливает тяжелые металлы.

Тогда почему грибы такие сытные?
Объяснить нетрудно. Грибы как губка, втягивают себя много жира, при кулинарной обработке. Жарили, когда нибудь грибы? Сколько жира туда нужно класть? Именно этим жиром вы и насыщаетесь.

Жадные грибники не брезгуют даже старыми перезревшими (мягкими и червивыми) грибами, а в них-то просто целый склад ядовитых веществ.
Все грибы, и так называемые "съедобные" - ядовиты, только в разной степени. Яды, постепенно, годами, накапливаются в организме и медленно отравляют его.

Любые грибы, если их неправильно хранить, могут стать смертельно ядовитыми.

Никогда не задумывались, почему лисички никогда не бывают червивыми? Все очень просто. Лисички содержат ядовитое вещество хиноманнозу, от которого идет образование повышенного содержания лейкоцитов, в чужеродных белковые структурах, поэтому у червей нет ни одного шанса выжить. Однако вещество это капризное, тепловую обработку не выносит, разрушается при температуре 50 градусов. При холодной засолке его разрушает соль.

Грибы – традиционная закуска к алкоголю.Отравление съедобными грибами, запитыми алкоголем, называется «коприновый синдром», по названию аминокислоты - коприн. Под действием коприна в организме происходит быстрое избыточное накопление токсичного ацетальдегида, оказывающего отравляющее воздействие на вегетативную нервную систему. Он вызывает покраснение и посинение кожи, выделение всех жидкостей, тошноту, аритмию, страх смерти и прочие неприятности. Это не представляет серьёзной угрозы здоровью, но обладает могучим обучающим эффектом: в результате происходит выработка условно-рефлекторной реакции отвращения к вкусу и запаху этанола. Поэтому на основе коприна созданы его синтетические аналоги, широко используемые для производства препаратов для так называемого «кодирования» от алкогольной зависимости.

В составе грибов, так же, имеются и галлюциногенные вещества, которые и приводят к привыканию. Те, кто ни разу не употреблял грибы в пищу, никогда не имеет желания их есть.

Ботулизм – это не отравление грибами, а технология приготовления консервации, потому нет разницы, окажутся ли в банке "съедобные" грибы или "несъедобные". Даже проверенный гриб, такой как боровик или рыжик, может превратиться в яд. Ботулотоксин – это комплекс белков или пара нейротоксина и белка, который собственно защищает яд от воздействия агрессивной соляной кислоты желудка. Потому ботулизм в грибах настолько живуч: не боится жары, холода, солнца, кислот и щелочей. Нейротоксин блокирует импульсы нервной системы, а именно расщепляет белок, который нужен для транспортировки ацетилхолина, потому обмен сообщениями между синапсами клеток прерывается. Мышцы без импульсов расслабляется навсегда, наступает паралич.
Первые симптомы отравления ботулизмом появляются как спустя 2-12 часов после потребления грибов, так и через сутки, что зависит от количества проникшего токсина. Смерть происходит фактически в 80% случаев.
В целях предотвращения отравлений грибами рекомендуется покупать консервированные грибы только через торговую сеть. Все эти меры помогут защитить Вас от ботулизма.

Почему на западе живут дольше, чем мы, примерно на десять лет? Уровень жизни здесь не причем. Просто там не едят грибы!
Почему в горах кавказа горцы живут дольше? Да нет, не от воздуха. Наоборот, чем выше, тем труднее дышать, так как воздух там разряжен. Просто там не едят грибы!

А что у нас? Как только появляются в лесу грибы - дикий ажиотаж! Грибы в лесу! Все дико устремляются туда. Потом грибы жарят, сушат, солят, что только не делают, лишь бы не пропало такое добро.

Польза грибов

За грибами ходят в лес, что полезно быть на свежем воздухе.
Чтобы собирать грибы, нужно наклоняться, что полезно для костно-двигательного аппарата.
Собранные грибы нужно нести из леса, а это физическая нагрузка, что тоже очень полезно.
Потом грибы можно спокойно выбросить, как ненужное.



ВСЕ ИМЕЕТ ОБРАТНУЮ СТОРОНУ      НА ГЛАВНУЮ