Юрий Айзеншпис и шоу-бизнес «голубое лобби»

             ВСЕ ИМЕЕТ ОБРАТНУЮ СТОРОНУ                     Факт - вещь упрямая!


Юрий Айзеншпис и шоу-бизнес «голубое лобби»

Несмотря на печальный опыт заключения, он смог построить блестящую карьеру и даже нашел любовь — в лице Елены Ковригиной. В 1993-м у пары родился сын Миша, что казалось продюсеру подарком судьбы. По слухам, отношения менеджера с Еленой спустя несколько лет дали трещину, но он сохранял дружбу с бывшей гражданской женой ради ребенка.

Считается, что именно Айзеншпис привел в российский шоу - бизнес "голубое лобби". Якобы сначала к продюсеру крутые приводили для раскрутки любовниц, а потом стали приводить и любовников. Отсидка в тюрьме могла повлиять на ориентацию Айзеншписа.

После освобождения из заключения музыкальный менеджер построил блестящую карьеру, хотя не всех подопечных считал действительно талантливыми. Так, Юрий Айзеншпис называл Диму Билана одаренным вокалистом, а вот Влада Сташевского — «продуктом шоу-бизнеса».

С именем Ю. А. связывают появление «голубого лобби» в шоу - бизнесе. Якобы сначала к продюсеру крутые приводили для раскрутки любовниц, а потом стали приводить... любовников. - Почему-то последние годы Юра начал раскручивать каких-то субтильных мальчиков из каких-то своих соображений. Выбирал миловидных пацанов с сексапильными данными, как ему представлялось Айзеншпис спокойно реагировал на девушек, а вот с мальчиками-танцорами быстро находил общий язык. Я все не мог подобрать ему подтанцовку для Димы Билана. Прислал двух девчонок. Он их забраковал. Предложил ему парней из балета «Мираж». Айзеншпису они понравились. С ними и с Биланом уехал на гастроли, а по возвращении парни примчались ко мне с вытаращенными глазами: «Нет, мы с Айзеншписом работать не будем!» Тогда я договорился с тремя ребятами из балета «Дэнс-мастер» (один из них был экс-участник «Рефлекса» Денис). Парни как-то мялись и расспрашивали меня про Айзеншписа: «А он не будет к нам приставать?» Но работают же с ним ребята с нормальной ориентацией! Однако через несколько дней работы с Юрием Денис прибежал ко мне обратно: «Нет, я так не могу». Видимо, там что-то происходило.


Говорят, что именно Айзеншпис склонил Билана на «голубую сторону». Якобы до встречи с ним юный певец всё-таки «был по девочкам», и только влияние этого опасного человека переломило волю Димы.

О том, что Дима Билан уже давно находится в «голубом стане», говорят не умолкая с начала нулевых. Тогда кроме «сладкого» образа певца об этом свидетельствовали и его очень близкие отношения со своим продюсером, Юрием Айзеншписом. Айзеншписа подозревали в нетрадиционной ориентации практически все, кто с ним работал. Вот только говорить об этом они начали совсем недавно — слишком его боялись. Ведь Юрий, по слухам, был тесно связан с криминальными авторитетами и отсидел больше 15 лет в советские годы.

Его называли первым советским продюсером, так как именно он ввел в обиход этот термин. Благодаря ему невероятной популярности достигли в 1980-1990-х гг. группы «Кино», «Технология» и «Динамит», певица Линда, певцы Влад Сташевский и Дима Билан. Айзеншпис был одной из самых ярких и противоречивых личностей в мире шоу-бизнеса, никто не отрицал его профессионализма, но среди артистов он заслужил прозвище Карабаса-Барабаса. Все знают о проектах Айзеншписа 1980-1990-х гг., но мало кому известно о том, что еще в 1960-х гг. он устраивал полуподпольные концерты рок-групп и был администратором группы «Сокол», которая очень успешно гастролировала по Союзу.

Юрий Айзеншпис доказал советскому обществу, что продюсер может сыграть ключевую роль в судьбе артиста. В конце 80-х шоумен разрекламировал группу «Кино», а после смерти Виктора Цоя стал первым, кто нарушил государственную монополию на производство пластинок и издал последние треки коллектива, заработав на релизе миллионы. Это не было дебютным бунтом музыкального менеджера против устоявшихся правил: в 24 его арестовали за контрабанду и незаконные валютные операции.

Тюрьма не сломила продюсера, ведь именно после освобождения он занялся раскруткой «Технологии» и Влада Сташевского. Последним проектом Айзеншписа стал перспективный Дима Билан, сотрудничество с которым продолжалось несколько лет.

Юрий Айзеншпис скончался 20 сентября 2005 года от инфаркта миокарда. Похоронен под Москвой рядом со своими родителями на Домодедовском кладбище.

Айзеншпис забыт. В этой истории любви наконец-то можно поставить точку и идти дальше, отдаваясь новым чувствам и новому человеку. А зная Диму Билана и его характер однолюба, можно только догадываться как непросто ему это далось.

Даже после смерти Айзеншписа, его коллегам всё равно было страшно открыто говорить об «увлечениях» Айзеншписа.

Aleks Skotnicki

ВСЕ ИМЕЕТ ОБРАТНУЮ СТОРОНУ      НА ГЛАВНУЮ