Страшная правда про "Поле Чудес" . " >
             ВСЕ ИМЕЕТ ОБРАТНУЮ СТОРОНУ              Страшная правда!


Страшная правда про "Поле Чудес"

Одна из старейших передач, которая по-прежнему выходит на Первом канале каждую пятницу с Леонидом Якубовичем. Возможно, когда были 90-е, тогда зрителя не так обманывали, но время прошло, а рейтинги падают.




Участники

По словам бывших участников, они приезжают из своих городов с подарками, но их заворачивают перед съемками выпуска. Для каждого сценаристы готовят особую роль — переодевают, дают вещи, которые нужно подарить Якубовичу, иногда меняют даже город и место жительства участника.

Если человек намерен привезти картину и подарить Леониду Якубовичу, ее могут забрать, а вместо этого дать мешок сухарей. Одна женщина напекла пирогов и торт, но ей вручили еще и водку. Ради чего все это? Только для поднятия рейтинга.

Сейчас часто используют подставных участников и актеров, которые обязательно выигрывают передачу и много подарков. Призы, конечно же не отдают, так как гонорар заранее прописан в договоре. Поле Чудес — та передача, в которой сплошная ложь и обман.

Маргарита Цибульская выиграла автомашину на «Поле чудес» у Леонида Якубовича. Ключи от «десятки» победительница держала в руках не слишком долго: до окончания съемок. Потом ей посоветовали ехать домой и ждать. Обещанного приза Маргарита ожидала четыре месяца. И вряд ли бы что получила, не будь чересчур настойчивой. Прежде всего Леонид Якубович забыл о своей победительнице. Впрочем, в этом нет ничего удивительного.



Налоги на призы

Мало кто знает, как на самом деле устроена программа. Один из участников рассказал в своем блоге, как ему удалось побывать на съемочной площадке, а также объяснил, зачем нужно платить за подарки, которые там дают. Степан Корольков рассказал, что его пригласили на съемки около пяти лет назад.

... Автор также пишет, что он не победил, однако получил утешительный приз — мультиварку, за которую ему еще пришлось заплатить 400 рублей налога, согласно российскому законодательству.

Светлана Горян получила приглашение на съемки к Якубовичу. Барабан в студии указал на сектор «приз». Поторговавшись с Леонидом Аркадьевичем, Светлана отказалась от денег и стала обладательницей автомобиля «Лада», ключи от которого счастливой вологжанке вручил улыбающийся Якубович. Светлане объяснили, что ей необходимо уплатить подоходный налог - 13% и забрать машину из автосалона в Москве в ближайшее время выигранный автомобиль женщина пока так и не получила.

Известны случаи, когда участников супер-игры специально лишали дорогих призов. Так, например, случилось во время розыгрыша автомобиля. Мужчина точно знал ответ на главный вопрос и уже готовился его озвучить, как из зала прозвучала подсказка. Слово было произнесено громко и четко, что заставило редакторов заменить вопрос. В результате победитель свой автомобиль выиграть не смог, что по мнению поклонников «капитал-шоу» было сделано специально.

Выигрыши и призы, получаемые в конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке - 35%. То есть выигравший автомобиль в «Поле чудес» должен заплатить больше трети его стоимости!

Светлана несколько раз созванивалась с представителем автосалона, но ей сказали, что машину выдать не могут, поскольку Первый канал не заплатил за нее. Говорили, что у канала долги перед автосалоном. И что мне придется подождать, ведь женщина, выигравшая машину за месяц до меня, ее тоже еще не получила.

Согласно законодательству Российской Федерации, все выигрыши и призы, полученные в различных телеиграх, облагаются налогом в размере 35%. Когда участник выигрывает, скажем, автомобиль (и Якубович вручает ему ключи) - это ещё не значит, что победитель по окончании передачи уезжает домой не на трамвае. Ключи - это только для записи программы. Сначала, будьте добры, топайте в кассу, а уж потом... Но и это ещё не всё. ... Участник обратился в суд - и выиграл дело. Якубович был вынужден отдать автомобильчик.

По словам бывших участников, они приезжают из своих городов с подарками, но их заворачивают перед съемками выпуска. Для каждого сценаристы готовят особую роль — переодевают, дают вещи, которые нужно подарить Якубовичу, иногда меняют даже город и место жительства участника.

Если человек намерен привезти картину и подарить Леониду Якубовичу, ее могут забрать, а вместо этого дать мешок сухарей. Одна женщина напекла пирогов и торт, но ей вручили еще и водку. Ради чего все это? Только для поднятия рейтинга.

Сейчас часто используют подставных участников и актеров, которые обязательно выигрывают передачу и много подарков. Призы, конечно же не отдают или за подарки, которые там дают, нужно платить, так как гонорар заранее прописан в договоре. Поле Чудес — та передача, в которой сплошная ложь и обман.

Новокузнечанка Татьяна Сутурина до недавнего времени была самым обычным телезрителем. И вечером по пятницам обычно включала телевизор, чтобы посмотреть «Поле чудес», как тысячи наших соотечественников.

А месяц назад ей выпало счастье оказаться одной из участниц этого шоу. Хотя счастье - это громко сказано. Вопреки ожиданиям праздника не получилось...

Татьяна Владимировна работает машинистом насосных станций Заводского теплосетевого района, но сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком - полуторагодовалым Данилкой. Свободного времени у Татьяны достаточно, вот она и решила ради интереса составить кроссворд и отправить в программу «Поле чудес». Первый кроссворд ей вернули.
Отправила второй, на тему «Обычаи и праздники народов Сибири». И через полтора месяца, в апреле, когда она уже и ждать перестала, получила телеграмму из Москвы. Татьяну приглашали принять участие в съемках передачи.

- Лететь надо было уже через неделю, - вспоминает Татьяна. - А на декретные ведь не поедешь... Как быть? И что везти в подарок? Мне все сразу советовали идти в администрацию города. Но там мне отказали в помощи, так же, как и на предприятиях - на НКМК, Запсибе, в Южкузбассуголь, в торговых центрах, на телевидении... В результате я поехала к своему руководителю, директору Кузнецкой ТЭЦ, и он в качестве материальной помощи выделил деньги на билет. Он единственный не отказал мне в поддержке. Так я не унижалась никогда в жизни. Считала, что еду представлять свой город. А оказалось, что за спиной у меня этого города нет...

Одиннадцатилетняя дочка Татьяны Настя хотела попасть на программу и посмотреть все «изнутри» даже больше, чем мама. Поэтому подготовилась основательно: сделала картину из гофрированной бумаги - герб города Новокузнецка - и выучила стихотворение.

В качестве подарков Сутурины повезли в Москву изготовленный новокузнецкими умельцами-кондитерами огромный торт в виде барабана и лежащего на нем Леонида Якубовича, фирменный напиток нашего ликероводочного завода, книгу о Новокузнецке - от музея «Кузнецкая крепость» и красивую картину - от станции юных техников №6.

- Обычно сразу снимается три игры - одна в пятницу и еще две - в воскресенье, - рассказывает Татьяна, - поэтому было 27 участников. Перед записью редактор беседовал с каждым по 20-30 минут. И вот здесь началось самое интересное. Всем участникам навязывали подарки. На самом деле морковку, картошку, варенья-соленья, пирожки и самогон никто на съемки не везет. Все это неправда. Это то, что заставляют дарить редакторы программы!

Во время этой «обработки» выяснилось, что мама Татьяны Владимировны работает в больнице, а отец остался жить в Павлодаре, откуда сама Татьяна переехала несколько лет назад. Этот факт редактора обрадовал: «Папа в Павлодаре - это хорошо! Пишем, что папа прислал яблоки и груши для нас, их и подарите. Ну и что, что это неправда? Еще их национальный напиток - кумыс. Будете дарить кумыс. Да, и у вас в Новокузнецке очень хорошая хоккейная команда. Вы передадите Якубовичу клюшку, шлем и шайбу...» Напрасно Татьяна пыталась спорить, что кумыс русские почти не пьют даже в Казахстане, что она не любит хоккей. Переубедить редактора было трудно: «Ну и что, что не пьют! И вам придется подарить клюшку. Дочка хочет рассказать стихотворение? Нет, стихотворение - это плохо, оно неинтересное. Надо песню петь. Не подготовилась? Будет волноваться? Это очень хорошо. Если нет ни голоса, ни слуха - это просто замечательно, так еще интереснее...» Настя все-таки рассказала стихотворение, но увидеть себя на экране так и не смогла - все кадры с ее участием при монтаже были вырезаны.

- В программе всё зависит от Якубовича, - говорит Татьяна Сутурина. - Он с месяц назад стал продюсером программы. Как он вел себя в студии! Это не тот добрый веселый Якубович, которого мы видим по телевизору. Это жесткий, властный человек. И хороший артист. Только что кричал, ругался. Но начинается запись, и он уже улыбается, милый и очаровательный. Я теперь понимаю людей, которые называют одну и ту же букву подряд. Они просто растеряны, им трудно сосредоточиться. А когда я увидела себя в эфире, оказалось, что в программу не вошло то важное, что я хотела сказать. Я с таким трудом приехала туда! И мне стыдно перед людьми, которые предоставили мне все эти подарки, что о них ни слова не было сказано, всё вырезали на монтаже. Даже приветы Данилке и бабушкам... Все, кто играл со мной рядом, тоже были обижены, оскорблены.

По сравнению с теми впечатлениями, которые получила Татьяна собственно от участия в игре, все остальные кажутся мелочами. Что студия на самом деле очень тесная. Что выставленные напоказ призы разбиты и исцарапаны, а холодильник - с вмятиной в боку, только повернут так, чтобы не было видно. Что подарки кочуют из одной программы в другую, фрукты «из Павлодара» могут появиться в эфире несколько раз подряд. Что сияющая улыбкой девушка Рита, которая открывает буквы в студии, в обычной жизни очень усталая и измученная. Что музей «Поля чудес» совсем небогатый, хотя программе уже 15 лет... В общем, всё неправдоподобно, неприглядно, некрасиво. И люди уезжают разочарованные тем, что игра оказалась совсем не такой веселой и доброй, как она видится со стороны. Может, поэтому «Поле чудес» и живет так долго? А шоу продолжается! Всё ради шоу...

Каждый из нас задавался вопросом зачем тащить на передачу тонны солений или наряжаться в кокошники, вышиванки или иные экстравагантные предметы гардероба. Как говорят многие участники телешоу перед съемкой они заполняют анкету и долго беседуют с редакторами. И многие элементы подарков участники получают на месте. Например одна женщина сказала, что везет Якубовичу домашние пирожки, на что редакторы ответили, что к данному подарку нужна бутылка водки и вручили дополнительно. Тоже самое и с одеждой. Один мужчина подготовил музыкальный номер для передачи, редакторы же решили, что красная рубаха отлично подойдет к данной песне и нарядили в нее участника. Также имеют место быть стереотипы о городах, откуда едут участники капитал шоу. Ты из Тулы? Тебе дадут самовар или пряник. Из Вологды? Держи масло и тд.

в "Поле чудес" задания совсем непростые, не так, как в кроссвордах. По-тихоньку... иногда и сразу знаю слово, иногда по мере того, как игроки "открывают" буквы, иногда совсем не получается отгадывать. Что мне не нравится в программе "Поле чудес": 1. Творческая самодеятельность - кто во что горазд: кто поет, кто пляшет, хороводы, хоры с собой привозят, очень много "народности". 2. Зачастую в программе тупые игроки. Например, на табло очевидное слово, а он букву "Ц" называет, которой и "не пахнет" в помине.

Якубович со временем понял, что на одних угадываниях букв телешоу долго не протянется на отечественном телевидении. Рано или поздно зрители потеряют интерес к передаче. Поэтому было принято решение немного поменять концепцию программы. ... Нельзя ли было отдать еду нуждающимся или отправить их в детский дом. Поклонники программы «Поле чудес», особенно те, кто участвовал на съемках, назвали нормальным такой поступок.

Многие участники жалуются, что не увидели в телевизионной версии своих выступлений или приветов. Просто так решил редактор. Так же многие участники боятся волнения, казусов - редакторы же обожают данные штуки. Шоу, благодаря ним, кажется душевнее и живее.

Останкинский районный суд Москвы принял иск авторов песни "Зимушка-зима" к передаче "Поле чудес" за то, что использовали песню без их согласия. В суд пожаловались автор песни Сергей Перимбаев и исполнительница Валентина Рязанова. По словам истцов, в эфире 8 января Ансамбль песни и танца выступил с номером под эту песню. При этом телеканал, как утверждают истцы, не получил разрешение от правообладателя на использование композиции. В качестве компенсации истцы просят 500 тысяч рублей.

... Во-вторых, отдельный договор надо было заключить с певицей, так как то, в чьем исполнении звучит песня, тоже имеет значение.

Зрители

При просмотре "Поле чудес" удивляешься кадрам, где показывают зрителей. Такие веселые всегда, заводные, заливисто смеются над шутками. Данный трюк кс-ти активно используют и в других телепередачах. Уверен, что все не раз видели, как в условном кривом зеркале после наитупейший шутки показывают людей в зале, что чуть не писаются от смеха. В чем же трюк? Все предельно просто: в поле чудес например зал снимают отдельно, до начала самой передачи, пока зрители еще "свежие". Как и везде, даже условная Алла Борисовна, что под песню 5 минут кидает в камеру конфетти на новогоднем огоньке, скорее всего делала 5 дублей, да и играла, возможно, совсем другая песня.

Придуманный спектакль

Игроков не только заставляют дарить “подарки” на усмотрение редакторов, но еще и импровизировать. Получается не всегда. Вот что написала Инна из Череповца: “Я напекла три противня пирогов в подарок, но редакторы сказали что это мало. Меня заставили подарить ещё кучу солений и огромную бутылку какой-то наливки. Мне было очень неловко за это. И когда всё это вынесли и расставили на барабан, Якубович спросил что это за разносолы. Я стою и не понимаю что ответить — первый раз сама эти все банки вижу. Подумала и ответила, что понятия не имею. Как на меня орали редакторы, какие-то люди с бумажками и сам Якубович. Так хотелось убежать из студии и сказать им всё что думаю. Не знаю почему, но сдержалась”.

Участник программы Михаил Майер приоткрыл завесу тайны над тем, как на самом деле проходят съемки "Поля чудес". По словам мужчины, редакторы сами вручили ему презенты для Якубовича и заставили соврать о своей малой родине.

"Там меня нарядили цыганом, надели красную рубаху, поскольку я собирался спеть песню "Гитара" Успенской. За кулисами велели: "Говори, что ты приехал из Иркутска, вот твоя клюква, вот грибы". Мне неловко стало, подарки вроде как не мои. Ну ладно... Вышел, покрутил барабан, отгадал две буквы. Мне DVD-плейер дали и турнули оттуда. А Чуна - городок, в котором я 10 лет жил, - после этой передачи меня освистала. За то, что я сказал в эфире, что я из Иркутска", - рассказал Михаил Майер.

Ярославец Иван Коптев также подтвердил, что Якубовичу дарят презенты, заранее приготовленные редакторами шоу. По мнению экс-участника, съестные презенты на передаче все подставные, так как "борщ тети Зины" в ином случае прокис бы в пути из Владивостока.

Некоторые игроки программы после съемок жаловались на то, что редакторы «Поля чудес» заставили их дарить подставные подарки или выдавать чужую биографию за свою. К примеру, участница из Новокузнецка по имени Татьяна утверждала, что привезла на программу огромный торт в виде барабана с лежащим на нем Якубовичем, фирменный напиток местного ликеро-водочного завода, книгу о Новокузнецке и картину. Перед записью с ней, как и со всеми другими участниками, побеседовали редакторы. Во время разговора они выяснили, что отец Татьяны живет в Павлодаре, и заставили ее подарить яблоки, груши и кумыс, которые он якобы прислал, а также клюшку, шлем и шайбу якобы от Новокузнецкой хоккейной команды.


Подарки

Тайное всегда со временем всплывает наружу, так житель Ярославля Иван Коптев поделился о проекте «Поле чудес» своими наблюдениями. Да Якубовичу дарят подарки и эти подарки просто заготовки самих редакторов шоу. Подарки из еды практически все не от людей, ведь продукты имеют тенденцию портится и приходить в полную негодность. Дарить подарки Якубовичу предварительно обговаривают разговаривая с участниками предстоящего шоу и делают это с каждым отдельно. Так Иван намеревался преподнести картину местного живописца и мешок с сухарями, ведь недалеко от его дома 2-ве колонии, но редакция программы в качестве подарка дало ему тюремную фуфайку в придачу. Каждый участник шоу ведет заполнение анкеты и в ней идет перечень какие подарки он хочет с собой привезти, но редакторы могут по своему желанию делать другие подарки, но подарок при этом будет соответствовать местности гостя передачи. Так к примеру Инна Каменева москвичка, но ей пришлось стать якобы жительницей из Череповца. И моментом у нее узнали с презентами ли она появится на шоу, при ответе положительном, привезет пироги и торт, на это редактор до редактировал подсказав что неплохо бы к этому добавить водки, далее передача сама докупила водку и передала участнице.

Раньше угощения делились между членами съемочной группы, эксклюзивные спиртные напитки Якубович забирал в свою коллекцию, когда же съедобных подарков стали привозить много, он принял другую тактику, сказав, что по старой русской традиции

Сразу после съемки Леонид Якубович старается как можно быстрее выскочить из студии. В это время зрители бросаются к барабану и съедают то, что принесли участники игры. Конкуренция за гостинцы огромная: хоть на съемки и печатают всего 150 пригласительных, в зале обычно сидит в 2–3 раза больше людей. По словам ведущего, даже для него это загадка, ведь все зрители приходят с билетами.

Несъедобные подарки отправляются в музей капитал-шоу «Поле чудес». Он был создан в 2001 году, и сейчас в нем больше 50 тысяч экспонатов. Там есть первый черный ящик «Поля чудес», народные костюмы, коллекция матрешек и даже первая банка соленых огурцов и первая бутылка самогона, подаренные ведущему. Подарочный пин-код «Подарочный пин-код дает право на одну бесплатную игру в Поле Чудес. Активируйте подарочной пин-код и прямо сейчас получите гарантированный денежный приз на сумму 3 000 рублей. Возможно сегодня ваша эрудиция и везение помогут выиграть до трех миллионов рублей в юбилейной супер игре Поле чудес — 30 лет!». Ну в общем, как всегда бла- бла- бла и вещание нам лапши на уши, где нам предлагается та самая халява. И вот уже можно активировать пин-код и получить за это деньги. Ну в общем, как всегда. Уверен что пин-код у всех одинаковый. На страничке нам показывают якобы победителей, хотя победителей здесь никогда и никаких не было и не будет.

Несмотря на то что «Поле чудес» — это развлекательное шоу, которое видится веселой и доброй игрой, Якубович относится к работе крайне серьезно. Примерно за полчаса до начала съемок он начинает «впадать в транс». В этот момент его ни в коем случае нельзя трогать. Съемочная группа хорошо знает об этой особенности ведущего и «шарахается» от него, когда он настраивается на съемки.